Кулебяка – это пирог, внутри которого есть несколько слоев начинки. Чаще всего они разделяются блинами (хотя без них можно и обойтись). Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления классического русского блюда — кулебяки с мясом.
Ингредиенты (на 10 порций):
- Мука 700 граммов
- Молоко жирностью 3,2%: 400 миллилитров
- Сливочное масло жирностью 82%: 100 граммов
- Сухие дрожжи: 9 граммов
- Или свежие дрожжи: 18 граммов
- Яйцо: 2 штуки
- Сахар: 50 граммов
- Яйцо для смазывания: 1 штука
Для начинки:
- Вареная говядина: 400 граммов
- Большие блины: 3 штуки
- Или маленькие блины: 9 штук
- Большая луковица: 2 штуки
- Сливочное масло жирностью 82%: 80 граммов
- Сваренные вкрутую яйца: 3 штуки
- Соль, свежемолотый черный перец: по вкусу
Пошаговая инструкция по приготовлению
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Для теста смешайте дрожжи с мукой, солью и сахаром. Добавьте растопленное масло, яйца и подогретое до 36-38 °С молоко. Замесите эластичное, отстающее от рук тесто. Положите в чистую миску, накройте и дайте подойти, 1 ч.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 170 °С. Для начинки мясо пропустите через мясорубку. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в большой сковороде в половине сливочного масла, 15 мин.
Шаг 4
Добавьте мясо, 120 мл воды, соль и перец. Прогревайте 3-4 мин. Добавьте рубленые яйца и оставшееся масло, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 5
Раскатайте 2/3 теста в круг толщиной 1 см и выложите в форму для пирога, чтобы края свисали. На дно выложите треть начинки, накройте блином (одним большим или тремя маленькими).
Шаг 6
На блины выложите еще треть начинки, опять блин, снова начинку. Загните на начинку края теста. Раскатайте оставшееся тесто, уложите поверх, защипните края. Сделайте в крышке кулебяки дырочку для выхода пара. Смажьте тесто яйцом. Поставьте кулебяку в нижнюю треть духовки и выпекайте до румяной корочки, примерно 45 мин.
Шаг 7
Блюдо готово!
Приятного Вам аппетита!