Об отличиях вегетарианства и веганства можно говорить много и очень долго, так как в наше время это стало модно, вследствие чего сформировались целые субкультуры, которые разбросало по всем континентам. Миллиарды людей ведут здоровый образ жизни, но какая-то часть настолько погружается, что становится вегетарианцами, а кто-то даже веганами. В данной статье не будет подробного объяснения о разнице между этими культурами, но мы затронем их общее — здоровое питание. Понятие обширное, но мы затронем выпечку, которую можно подать за обеденный или праздничный стол.
Пирог с цукини и колбасным сыром
Ингредиенты (5 порций):
- Слоеное тесто: 250 грамм
- Цукини: 3 штуки
- Чеснок: 1 зубок
- Колбасный сыр: 250 грамм
- Черный молотый перец: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Приправа(можно несколько): по вкусу
Приготовление (15 минут):
Подготовка
- Тщательно промыть цукини и нарезать кружками малого диаметра
- Сыр нарезаем тонкими ломтиками
Готовим
- Разогреваем сковороду на оливковом масле, после чего обжариваем зубок чеснока. После обжарки достать чеснок, выложить цукини и обжарить до полуготовности, после чего добавить соль, поперчить и добавить приправу(по желанию и по вашему вкусу).
- В форму для выпечки выложить слоеное тесто и выложить слоем цукини, после чего наложить слой из сырных ломтиков.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо на 25 — 30 минут до образования хорошей корочки.
- Пирог готов. Приятного аппетита !
Хлеб-пирог с овощами гриль
Ингредиенты (6 порций):
- Сливочное масло: 80 грамм
- Сливочное масло(для начинки): 80 грамм
- Кефир: 200 мл
- Мед: 2 чайные ложки
- Соль: 1,5 чайной ложки
- Соль(для начинки): по вкусу
- Вода: 100 мл
- Мука: 500 грамм
- Сухие дрожжи: 1 пакетик
- Болгарский перец(для начинки): 1 штука
- Баклажан(для начинки): 1 штука
- Цукини(для начинки): 1 штука
- Репчатый лук(для начинки): 1 штука
Приготовление:
Подготовка
- Тесто: в глубокую емкость залить кефир, добавить растопленное масло, залить теплой водой, добавив мед и сахар по вкусу, после чего перемешать ингредиенты. Высыпать просеянную муку, дрожжи и замесить тесто. Накрыть влажным полотенцем и пусть настаивается 3 часа в теплом помещении. В процессе тесто поднимется.
- Круглыми ломтиками нарезаем баклажан и лук, после чего обжариваем на сковороде.
- Цукини и болгарский перец нарезаем прямоугольной формы, затем обжариваем на сковороде.
Готовим
- Нарезать тесто произвольной формы небольшими кусочками, после чего смазать каждый растопленным маслом, которое слегка подсоленное.
- Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем кусочки теста так, чтобы между ними осталось пространство.
- Выкладываем обжаренные овощи между тестом.
- Даем тесту еще немного подняться и еще раз смазываем растопленным маслом.
- Предварительно разогрев духовку до 200 градусов, помещаем блюдо в духовку и запекаем в течении 50-ти минут.
- Вынуть блюдо из духовки и снова смазать растопленным сливочным маслом.
- Можно подавать к столу. Приятного аппетита !
Овощной пирог
Ингредиенты:
- Помидоры: 2 штуки
- Репчатый лук: 2 штуки
- Мука: 170 грамм
- Оливковое масло: 50 грамм для теста и 5 столовых ложек для начинки
- Сладкий перец зеленого цвета: 0,5 — 1 штука
- Чеснок: 3 зубка
- Соль: по вкусу
- Белый перец: по вкусу
Приготовление:
Подготовка
- В глубокую емкость налить 50 грамм оливкового теста. Постепенно добавлять муку и тщательно перемешивать, после чего посолить по вкусу. Замесить и отложить тесто на 1 час.
- Чеснок раздавить ножом
- Помидор нарезать средними кусочками
- Лук измельчить так, чтобы кусочки были средними по размеру, но длинными.
- Сладкий перец разделать на кусочки средней длины и среднего размера.
Готовим
- Посыпать поверхность мукой и на ней раскатать тесто, чтобы получился тонкий слой. В форму для запекания разложить тесто, выстроить бортики, а лишнее удалить.
- В чистую глубокую миску смешать ингредиенты: чеснок, кусочки сладкого перца, лук, помидоры, 5 столовых ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу, после чего хорошенько перемешать.
- Овощи выкладываем равномерно на тесто
- Помещаем блюдо в разогретую духовку до 200 градусов и оставляем на 45 минут.
- Достаем пирог из духовки и можем нести к столу.
Яблочный пирог
Ингредиенты (8 порций):
- Яблоки: 3 штуки(600 грамм)
- Сахар: 120 грамм
- Ванильный сахар: 10 грамм
- Мука: 220 грамм
- Растительное масло: 4 столовые ложки
- Разрыхлитель: 1,5 чайной ложки
- Соль: щепотка
- Вода: 200 мл
Приготовление (1 час 15 минут):
Подготовка
- Муку перемешать с разрыхлителем
- Яблоки нужно хорошенько промыть и просушить. Внутренности удалить, чтобы осталась одна мякоть, которую нужно нарезать крупными кубиками.
- Поставить духовку на разогрев до 180 градусов
Приготовление
- Тесто: берем глубокую миску и добавляем 200 миллилитров воды, растительное масло, сахар, соль(щепотку). Перемешать до однородной консистенции и полного растворения сахара. Просеять через мелкое сито смесь муки и разрыхлителя, после чего хорошо перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. Добавить в тесто яблоки и тщательно перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом и немного присыпать мукой(при необходимости). Выкладываем тесто, разравниваем и присыпаем ванильным сахаром.
- Запекать 45 — 50 минут до румяной корочки. Если проткнуть пирог спичкой и она окажется сухой, значит пирог готов.
Медовый пирог
Ингредиенты:
- Мука: 200 грамм
- Яйца: 2 штуки
- Сахар: 100 грамм
- Кефир: 100 мл
- Жидкий мед: 140 грамм
- Сода: 1 чайная ложка
- Растительное масло: 15 мл
Глазурь:
- Сливочное масло: 35 грамм
- Сахар: 140 грамм
- Молоко: 80 мл
- Какао-порошок: 20 грамм
Для украшения (по желанию):
- Грецкие орехи: по вкусу
Приготовление (1 час 10 минут):
Подготовка
- Просеиваем муку
- Грецкие орехи нарубить так, чтобы получились средние кусочки.
- Духовку разогреваем до 180 градусов
- Глазурь: в глубокой миске(чтобы можно было поставить на огонь) перемешать какао-порошок, сахар, молоко. Ставим на слабый огонь, постоянно перемешиваем и доводим до кипения, растворяя весь сахар. После закипания снимаем с огня и добавляем 35 грамм сливочного масла. Даем немного остыть, перемешав масло с глазурью.
*Важно: способов украшения медовика — масса, но в данном рецепте мы зальём глазурью, а сверху нанесем орехи. Данный метод очень распространен в странах СНГ и часто подается на праздники(день рождения, новый год и т.д.).
Готовим
- Тесто: добавляем сахар и разбиваем яйца в глубокую миску, взбиваем миксером( от 3-х до 5-ти минут) или венчиком до пышной пены. Постепенно размешиваем и добавляем мед, кефир, соду. Смесь начнет пенится, после чего постепенно добавляем просеянную муку, взбивая миксером на низких оборотах. Доводим до консистенции, которая похожа на сгущенное молоко.
- Смазываем форму(диаметр 22 сантиметра) растительным маслом и заливаем тесто. Запекать пирог примерно 30 — 35 минут.
- Достаем торт из духовки, поливаем глазурью и посыпаем орехами.
- Медовик можно разделить порционно и подавать гостям. Приятного чаепития!
P.s. В статье Любимые напитки в домашних условиях вы найдете рецепты для приготовления некоторых соков, сорбетов, смузи, чтобы еще больше украсить ваш обеденный или праздничный стол.