Главная » Десерты » Европейские десерты (часть I)

Европейские десерты (часть I)

Ранее мы познакомились и уже даже научились готовить Европейские супы и Европейские вторые блюда.

Но что насчет десерта ?

Европейский континент славится на весь мир своими кондитерскими изделиями. Все знают такие шедевры, как: тирамису, безе, крем-брюле и множество других десертов с громкими названиями. Но сегодня речь пойдет о менее известных, но не менее вкусных третьих блюдах. 

Блинчики по-гунделевски (Венгрия)

Венгерские блинчики с ореховой начинкой однозначно стоит попробовать, а еще лучше приготовить дома и удивить родных. 


Ингредиенты (6 блинчиков):

  1. Рафинированное растительное масло(для теста): 1 столовая ложка
  2. Сливочное масло(для соуса): 10 грамм
  3. Соль: 0,25 чайной ложки
  4. Сахар(для теста): 0,5 чайной ложки 
  5. Сахар(для начинки): 0,5 стакана
  6. Сахар(для соуса): 1 столовая ложка с горкой, если используете горький шоколад
  7. Сода: 0,25 чайной ложки
  8. Молоко(для теста): 80 мл
  9. Молоко(для начинки): 5 столовых ложек
  10. Молоко(для соуса): 50 мл
  11. Кефир: 100 мл
  12. Яйцо: 1 штука
  13. Яичный желток(для соуса): 1 штука
  14. Мука(для теста): 80 грамм
  15. Мука(для соуса): ⅔ чайной ложки
  16. Молотые грецкие орехи: 1 стакан 
  17. Изюм: горсть
  18. Цедра апельсина: 1 чайная ложка
  19. Ром или апельсиновый сок: 1 столовая ложка 
  20. Ром или апельсиновый сок(для соуса): 1 чайная ложка
  21. Корица: 0,25 чайной ложки 
  22. Сливки 20% жирности: 50 мл 
  23. Порошок-какао: 1 чайная ложка с горкой 
  24. Темный шоколад: 30 грамм

*Важно: блинчики не являются ключевым ингредиентом, поэтому могут быть на пшеничной муке или любой другой. Главными ингредиентами являются начинка и соус к блинчикам. 

Приготовление: 

Подготовка 

  1. Тесто: яйцо, соль, сахар, мука, молоко и кефир. Перемешиваем до однородной консистенции, затем добавляем рафинированное масло, соду и снова немного перемешиваем. 
  2. Начинка: в отдельную емкость добавляем орехи, сахар, корицу, цедру, изюм(предварительно запариваем в кипятке на 5 минут). Перемешиваем, добавляя молоко. Начинка должна получится такой консистенции, чтобы ее можно было намазывать на блинчик. Добавляем ром или апельсиновый сок(в зависимости от того, что вы выбрали). 
  3. Соус: добавляем в кастрюлю с толстым дном желток, какао, сахар и муку, затем хорошенько перемешиваем. Заливаем молоко, сливки, снова перемешиваем и отправляем на конфорку. Доводим до кипения постоянно перемешивая, но не кипятим. Снимать с огня нужно в тот момент, когда соус начнет густеть. Добавляем сливочное масло, шоколад и напиток(ром или сок).

*Важно: Соус должен получится жидким и литься с ложки, а после остывания немного загустеет. 

Готовим

  1. Жарим блинчики с двух сторон по привычной технологии, но на данном этапе не должно быть корочки. 
  2. Каждый блинчик намазать начинкой и завернуть в трубочку. 
  3. На сливочном масле обжарить блинчики с двух сторон по следующей технологии: швом вниз, затем с другой стороны до легкой или средней корочки(на ваше усмотрение).
  4. У каждого блинчика обрезать края, чтобы края были ровные. Поливаем соусом и подаём к столу. 

   Захер (Австрия) 

Австрийский шедевр 19-го века названный в честь кондитера, имя которого Франц Захер. Министр иностранных дел Австрии устраивает банкет, но так как главный повар заболел, то на помощь приходит 16-ти летний Франц и спасает ситуацию, приготовив будущую гордость самой Австрии. 

Ингредиенты (1 порция): 

  1. Яичный желток: 7 штук
  2. Яичный белок: 7 штук
  3. Сливочное масло: 150 грамм
  4. Сахарная пудра: 125 грамм
  5. Ванильный сахар: 8 грамм
  6. Темный шоколад: 400 грамм
  7. Пшеничная мука: 150 грамм
  8. Сахар: 375 грамм
  9. Соль: щепотка
  10. Абрикосовый джем: 200 грамм
  11. Вода: 170 мл

Приготовление (30 минут): 

Подготовка 

  1. Добавить размягченное масло, ванильный сахар и сахарную пудру в чашу блендера, взбить до бела, постепенно добавляя желтки.  
  2. В чистой и обезжиренной емкости, взбить белки до образования твердых пиков, добавив щепотку соли и 125 грамм белого сахара.  
  3. Растопить 200 грамм шоколада на водной бане, но чаша не должна касаться воды.
  4. Абрикосовый джем довести до однородной консистенции в блендере, либо пропустить через сито, если в самом джеме есть частицы.  
  5. Глазурь: в сотейник добавить 250 грамм сахара и 170 мл воды. Размешиваем и греем на протяжении нескольких минут и даём остыть. Растапливаем 200 грамм поломанного шоколада в получившейся карамеле.   

Готовим 

  1. В желтковую массу поочередно добавлять и размешивать: горячий шоколад, белки, муку.  Мешать нужно не слишком долго, иначе торт получится не таким воздушным, как должен быть. 
  2. Форму для выпечки смазать маслом и погрузить в нее получившуюся массу.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 1 час.  
  4. Даём остыть торту, но если образовалась горка, то нужно охлаждать его вверх ногами или прижать чем-то. 
  5. Вдоль разрезаем торт, чтобы получилось 2 части. Нижнюю часть обильно покрываем джемом, накрываем верхней частью и покрываем со всех сторон тем же джемом.  
  6. Покрываем торт глазурью и разравниваем. оставляем застывать при комнатной температуре. 
  7. Наш десерт из Австрии готов.

Голландские вафли (Нидерланды)

Одна из версий гласит, что в начале 19-го века голландские вафли или, как их еще называют, стропвафли, были придуманы в булочной пекаря по имени Жерар Кампхёйзен. 


Ингредиенты (6 порций):

  1. Мука: 180 грамм
  2. Сахар: 60 грамм
  3. Ванильный сахар: 5 грамм
  4. Сливочное масло: 85 грамм
  5. Молоко: 250 мл
  6. Яйца: 2 штуки 
  7. Разрыхлитель: 5 грамм
  8. Соль: по вкусу
  9. Вареное сгущенное молоко(для начинки): 150 грамм 
  10. Сгущенное молоко(для начинки): 150 грамм

Приготовление (1 час): 

Подготовка

Все продукты должны быть комнатной температуры

Готовим

  1. В глубокую емкость поместить: желтки(белки поместить в отдельную емкость), сахар, ванильный сахар. Взбить ингредиенты до светлой однородной массы. После добавить сливочное масло и хорошо растереть силиконовой лопаткой. 
  2. Взбиваем венчиком, постепенно вливая слегка подогретое молоко (30 секунд в микроволновой печи). 
  3. Смешиваем муку с разрыхлителем. Постепенно просеиваем(2-3 этапа) и перемешиваем, чтобы не было никаких комков. 
  4. Добавляем щепотку соли в белки и взбиваем до пышной пены, после чего добавляем их в тесто и перемешиваем. По консистенции, тесто должно напоминать нежирную сметану.
  5. В разогретую вафельницу заливаем по 1 столовой ложке нашего теста, наклонив саму ложку кончиком вниз. Разравниваем при необходимости и закрываем крышку. Выпекаем примерно по 2,5 минуты, пока не образуется золотистый цвет. 

*Важно: при использовании мультипекаря, рекомендуем заранее установить сменные панели. 

  1. Уже готовые вафли подрезаем в ровный круг по шаблону формы(кольцо d 10 сантиметров). 
  2. Вафельные обрезки перемешиваем с кремом. Накладываем вафли друг на друга, смазывая каждый слой. 
  3. Голландский десерт готов и можно подавать к столу.   

P.s. В следующей статье мы посетим еще 4 страны, обсудим, познакомимся с их гордостью кондитерской кухни и немного погрузимся в историю некоторых блюд. Уверяю, там есть на что взглянуть, поэтому скорей переходите в Европейские десерты (часть II)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Десерт из тыквы и йогурта

Описание приготовления: Ниже мы расскажем подробнее, как приготовить десерт из тыквы и йогурта. Тыкву можно ...