Ранее мы познакомились и уже даже научились готовить Европейские супы и Европейские вторые блюда.
Но что насчет десерта ?
Европейский континент славится на весь мир своими кондитерскими изделиями. Все знают такие шедевры, как: тирамису, безе, крем-брюле и множество других десертов с громкими названиями. Но сегодня речь пойдет о менее известных, но не менее вкусных третьих блюдах.
Блинчики по-гунделевски (Венгрия)
Венгерские блинчики с ореховой начинкой однозначно стоит попробовать, а еще лучше приготовить дома и удивить родных.
Ингредиенты (6 блинчиков):
- Рафинированное растительное масло(для теста): 1 столовая ложка
- Сливочное масло(для соуса): 10 грамм
- Соль: 0,25 чайной ложки
- Сахар(для теста): 0,5 чайной ложки
- Сахар(для начинки): 0,5 стакана
- Сахар(для соуса): 1 столовая ложка с горкой, если используете горький шоколад
- Сода: 0,25 чайной ложки
- Молоко(для теста): 80 мл
- Молоко(для начинки): 5 столовых ложек
- Молоко(для соуса): 50 мл
- Кефир: 100 мл
- Яйцо: 1 штука
- Яичный желток(для соуса): 1 штука
- Мука(для теста): 80 грамм
- Мука(для соуса): ⅔ чайной ложки
- Молотые грецкие орехи: 1 стакан
- Изюм: горсть
- Цедра апельсина: 1 чайная ложка
- Ром или апельсиновый сок: 1 столовая ложка
- Ром или апельсиновый сок(для соуса): 1 чайная ложка
- Корица: 0,25 чайной ложки
- Сливки 20% жирности: 50 мл
- Порошок-какао: 1 чайная ложка с горкой
- Темный шоколад: 30 грамм
*Важно: блинчики не являются ключевым ингредиентом, поэтому могут быть на пшеничной муке или любой другой. Главными ингредиентами являются начинка и соус к блинчикам.
Приготовление:
Подготовка
- Тесто: яйцо, соль, сахар, мука, молоко и кефир. Перемешиваем до однородной консистенции, затем добавляем рафинированное масло, соду и снова немного перемешиваем.
- Начинка: в отдельную емкость добавляем орехи, сахар, корицу, цедру, изюм(предварительно запариваем в кипятке на 5 минут). Перемешиваем, добавляя молоко. Начинка должна получится такой консистенции, чтобы ее можно было намазывать на блинчик. Добавляем ром или апельсиновый сок(в зависимости от того, что вы выбрали).
- Соус: добавляем в кастрюлю с толстым дном желток, какао, сахар и муку, затем хорошенько перемешиваем. Заливаем молоко, сливки, снова перемешиваем и отправляем на конфорку. Доводим до кипения постоянно перемешивая, но не кипятим. Снимать с огня нужно в тот момент, когда соус начнет густеть. Добавляем сливочное масло, шоколад и напиток(ром или сок).
*Важно: Соус должен получится жидким и литься с ложки, а после остывания немного загустеет.
Готовим
- Жарим блинчики с двух сторон по привычной технологии, но на данном этапе не должно быть корочки.
- Каждый блинчик намазать начинкой и завернуть в трубочку.
- На сливочном масле обжарить блинчики с двух сторон по следующей технологии: швом вниз, затем с другой стороны до легкой или средней корочки(на ваше усмотрение).
- У каждого блинчика обрезать края, чтобы края были ровные. Поливаем соусом и подаём к столу.
Захер (Австрия)
Австрийский шедевр 19-го века названный в честь кондитера, имя которого Франц Захер. Министр иностранных дел Австрии устраивает банкет, но так как главный повар заболел, то на помощь приходит 16-ти летний Франц и спасает ситуацию, приготовив будущую гордость самой Австрии.
Ингредиенты (1 порция):
- Яичный желток: 7 штук
- Яичный белок: 7 штук
- Сливочное масло: 150 грамм
- Сахарная пудра: 125 грамм
- Ванильный сахар: 8 грамм
- Темный шоколад: 400 грамм
- Пшеничная мука: 150 грамм
- Сахар: 375 грамм
- Соль: щепотка
- Абрикосовый джем: 200 грамм
- Вода: 170 мл
Приготовление (30 минут):
Подготовка
- Добавить размягченное масло, ванильный сахар и сахарную пудру в чашу блендера, взбить до бела, постепенно добавляя желтки.
- В чистой и обезжиренной емкости, взбить белки до образования твердых пиков, добавив щепотку соли и 125 грамм белого сахара.
- Растопить 200 грамм шоколада на водной бане, но чаша не должна касаться воды.
- Абрикосовый джем довести до однородной консистенции в блендере, либо пропустить через сито, если в самом джеме есть частицы.
- Глазурь: в сотейник добавить 250 грамм сахара и 170 мл воды. Размешиваем и греем на протяжении нескольких минут и даём остыть. Растапливаем 200 грамм поломанного шоколада в получившейся карамеле.
Готовим
- В желтковую массу поочередно добавлять и размешивать: горячий шоколад, белки, муку. Мешать нужно не слишком долго, иначе торт получится не таким воздушным, как должен быть.
- Форму для выпечки смазать маслом и погрузить в нее получившуюся массу.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 1 час.
- Даём остыть торту, но если образовалась горка, то нужно охлаждать его вверх ногами или прижать чем-то.
- Вдоль разрезаем торт, чтобы получилось 2 части. Нижнюю часть обильно покрываем джемом, накрываем верхней частью и покрываем со всех сторон тем же джемом.
- Покрываем торт глазурью и разравниваем. оставляем застывать при комнатной температуре.
- Наш десерт из Австрии готов.
Голландские вафли (Нидерланды)
Одна из версий гласит, что в начале 19-го века голландские вафли или, как их еще называют, стропвафли, были придуманы в булочной пекаря по имени Жерар Кампхёйзен.

Ингредиенты (6 порций):
- Мука: 180 грамм
- Сахар: 60 грамм
- Ванильный сахар: 5 грамм
- Сливочное масло: 85 грамм
- Молоко: 250 мл
- Яйца: 2 штуки
- Разрыхлитель: 5 грамм
- Соль: по вкусу
- Вареное сгущенное молоко(для начинки): 150 грамм
- Сгущенное молоко(для начинки): 150 грамм
Приготовление (1 час):
Подготовка
Все продукты должны быть комнатной температуры
Готовим
- В глубокую емкость поместить: желтки(белки поместить в отдельную емкость), сахар, ванильный сахар. Взбить ингредиенты до светлой однородной массы. После добавить сливочное масло и хорошо растереть силиконовой лопаткой.
- Взбиваем венчиком, постепенно вливая слегка подогретое молоко (30 секунд в микроволновой печи).
- Смешиваем муку с разрыхлителем. Постепенно просеиваем(2-3 этапа) и перемешиваем, чтобы не было никаких комков.
- Добавляем щепотку соли в белки и взбиваем до пышной пены, после чего добавляем их в тесто и перемешиваем. По консистенции, тесто должно напоминать нежирную сметану.
- В разогретую вафельницу заливаем по 1 столовой ложке нашего теста, наклонив саму ложку кончиком вниз. Разравниваем при необходимости и закрываем крышку. Выпекаем примерно по 2,5 минуты, пока не образуется золотистый цвет.
*Важно: при использовании мультипекаря, рекомендуем заранее установить сменные панели.
- Уже готовые вафли подрезаем в ровный круг по шаблону формы(кольцо d 10 сантиметров).
- Вафельные обрезки перемешиваем с кремом. Накладываем вафли друг на друга, смазывая каждый слой.
- Голландский десерт готов и можно подавать к столу.
P.s. В следующей статье мы посетим еще 4 страны, обсудим, познакомимся с их гордостью кондитерской кухни и немного погрузимся в историю некоторых блюд. Уверяю, там есть на что взглянуть, поэтому скорей переходите в Европейские десерты (часть II).