О приготовлении шарлотки знают в таких странах, как Россия, Англия, Америка и Франция.
За этим названием стоит огромное множество различных видов пирогов.
Способ приготовления шарлотки изначально придумал известный французский повар Мари Антуан, который состоял на службе у Александра I.
Во Франции классическую шарлотку готовят из белого хлеба, заварного крема и яблок. Шарлотку обычно готовят осенью, когда происходит сбор урожая яблок.
Классическая шарлотка очень быстро завоевала приверженность европейцев, и в итоге о приготовлении шарлотки узнали по всему миру.
Хотя в России с давних времен готовили обычный пирог с яблоками, но попробовав приготовить шарлотку – она зашла «на ура!».
Немного позже в России придумали и свой рецепт приготовления этого блюда.
Рассмотрим разные рецепты этого знаменитого пирога:
Классическая шарлотка с яблоками
Это рецепт классической шарлотки с яблоками — вкусный и простой пирог, который буквально тает во рту. Это отличный вариант выпечки на каждый день к чаю или же для угощения гостей. Для приготовления нам понадобится всего лишь пять ингредиентов, которые, как правило, всегда под рукой.
Продукты (на 8 порций):
— Яблоки (желательно кислые) – 500-700 г.
— Сахар – 160 г.
— Мука пшеничная – 160 г.
— Яйца – 4 больших или 5 маленьких
— Соль – 1 щепотка
Пошаговый способ приготовления:
- Первым делом подготавливаем все ингредиенты. Поскольку мы берём довольно много сахара – яблоки лучше брать кислые. Если яблоки сладкие – сахара, соответственно, кладём меньше.
- В ёмкость добавляем яйца, сахар и щепотку соли, после чего взбиваем до светлой массы. Убедиться, хорошо взбилась масса или нет, можно следующим способом – венчиком проводим полосу, если её видно в течение 2-3 секунд, а потом растекается, то ингредиенты уже достаточно хорошо взбиты. Если она исчезает мгновенно – нужно взбивать ещё.
- Берём яблоки и вырезаем из них середину, после чего нарезаем их слайсами или кубиками.
- Далее берём муку и просеиваем её частями в яично-сахарную смесь, которую изначально взбивали и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
* На этом этапе можно добавить в тесто 1 столовую ложку жирной сметаны или 1 столовую ложку растопленного сливочного масла – так пирог будет более влажным.
- Берём форму, внутри расстилаем пергамент или смазываем сливочным маслом, или можно немного припылить мукой. Выливаем 1/2 часть теста и разравниваем.
- Выкладываем половину яблок, нарезанных дольками на тесто. Выкладывать начинаем от бортиков к середине, по спирали. Если яблоки нарезали кубиками – их можно смешать с тестом.
- Выпекаем яблочную шарлотку на протяжение 20-30 минут, при температуре 180°С. Готовность можно проверить обычной деревянной шпажкой.
Вот и всё, классическая шарлотка с яблоками готова. Приятного аппетита!
Творожная шарлотка с яблоками
Классическая шарлотка с яблоками – это прекрасно, но, будет не менее вкусно, если мы добавим в неё немного творога и сметаны.
Продукты (на 6 порций):
— Яблоки – 400г. (2-3 штуки)
— Творог – 150г. (5-9%)
— Сметана – 75г.
— Яйца – 3 шт.
— Сахар – 80г.
— Мука – 150г. (примерно 1 стакан ёмкостью 250мл)
— Разрыхлитель – 1 ч. Ложка
— Ванилин – 1 щепотка
— Корица молотая – 0,5 ч. Ложки
Для формы:
— Масло сливочное – 20г.
— Сухари панировочные – 1 ст. ложка
Пошаговый способ приготовления:
- Нужно подготовить все ингредиенты. Яблоки лучше взять большие и кисло-сладких сортов. Муку предварительно нужно просеять.
- Берём ёмкость, добавляем туда сахар, яйца и взбиваем до растворения сахара.
- Масса должна увеличиться в объеме в 5-7 раз, а пена должна держать форму.
- Соединяем творог со сметаной и вилкой разминаем до однородности. Если творог сухой – измельчите его с помощью блендера.
- Перемещаем получившуюся яично-сахарную массу в большую миску, добавляем туда творог со сметаной и перемешиваем.
- Добавляем ванилин, разрыхлитель, просеянную муку и снова перемешиваем.На этом этапе уже можно включить духовку для разогрева на 180 °С.
- Оставляем одно яблоко для украшения, а остальные очищаем от кожуры, вырезаем внутренности и нарезаем крупными кусочками. Чем больше яблок будет в шарлотке – тем она будет вкуснее и сочнее. Посыпаем нарезанные яблоки корицей.
- Форму застилаем пергамент, стенки и дно смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
- Заполняем форму тестом и разравниваем.
- Яблоко для украшения очищаем от сердцевины и нарезаем дольками по 3-4 мм.
- Яблочные дольки выкладываем узором на тесто. Отправляем в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем 40-45 минут, до румяности.
После приготовления вынимаем шарлотку, даём ей остыть и наслаждаемся этим вкусным творожно-яблочным пирогом. Приятного аппетита!
Медовая шарлотка
Медовая шарлотка – это отличный, простой и вкусный вариант для семейного чаепития или угощения гостей. Лёгкий и чудесный медово-яблочный аромат придаст новые нотки привычному блюду.
Продукты:
— Яблоки – 800 г.
— Мёд – 100 г.
— Яйца – 5 шт.
— Мука – 130 г. (1 стакан ёмкостью 200 мл)
— Сахар – 150 г.
— Соль — щепотка
— Ванилин – 2 г.
— Разрыхлитель – 6 г.
— Сахарная пудра (для посыпания) – 1 ст. ложка
— Растительное или сливочное масло (для смазывания формы) – 20 г.
Пошаговый способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты.
- Отделяем яичные белки от желтков. К белкам добавляем сахар и соль.
- Взбиваем все это миксером в плотную пену, после чего добавляем желтки по одному и продолжаем взбивать до однородно массы.
- Добавляем муку, ванилин и разрыхлитель. После чего аккуратно, лопаткой замешиваем тесто.
- Из яблок вырезаем сердцевинки, и нарезаем дольками около 500 г. Остальные яблоки нужно нарезать кубиками.
- Включаем духовку и разогреваем до 180 °С. Форму застилаем пергаментом и смазываем сливочным или растительным маслом.
- На дно выкладываем дольки яблок и равномерно поливаем половиной мёда. После чего, заливаем яблоки половиной теста.
- Добавляем кубики яблок и мёд в оставшееся тесто. Перемешиваем
- Выливаем получившееся тесто последним слоем в форму и разравниваем поверхность..
- Далее ставим форму в разогретую духовку, и выпекаем при 180 °С на протяжение 30-40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
Вот и всё, готовой медовой шарлотке даём остыть, вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся!
P.s. В заключение, хочется сказать, что вариантов приготовления шарлотки большое количество. Эти три рецепта, которые описаны в данной статье — довольно простые, но очень вкусные. Шарлотку можно готовить как для семейного чаепития, так и к приходу гостей. Ведь времени на её приготовление уйдет очень мало, а результатом все останутся довольны.
Вы можете самостоятельно экспериментировать, добавляя разные ингредиенты, используя разные варианты украшения. Есть и другие способы приготовления шарлотки — на кефире, польская шарлотка без яиц, шоколадная шарлотка с грушами и многое-многое другое.
Приятного аппетита!