Главная » Выпечка » Шарлотка — 3 самых популярных рецепта

Шарлотка — 3 самых популярных рецепта

О приготовлении шарлотки знают в таких странах, как Россия, Англия, Америка и Франция.

За этим названием стоит огромное множество различных видов пирогов.

Способ приготовления шарлотки изначально придумал известный французский повар Мари Антуан, который состоял на службе у Александра I.

Во Франции классическую шарлотку готовят из белого хлеба, заварного крема и яблок. Шарлотку обычно готовят осенью, когда происходит сбор урожая яблок.

Классическая шарлотка очень быстро завоевала приверженность европейцев, и в итоге о приготовлении шарлотки узнали по всему миру.

Хотя в России с давних времен готовили обычный пирог с яблоками, но попробовав приготовить шарлотку – она зашла «на ура!».

Немного позже в России придумали и свой рецепт приготовления этого блюда.

Рассмотрим разные рецепты этого знаменитого пирога:

Классическая шарлотка с яблоками

Это рецепт классической шарлотки с яблоками — вкусный и простой пирог, который буквально тает во рту. Это отличный вариант выпечки на каждый день к чаю или же для угощения гостей. Для приготовления нам понадобится всего лишь пять ингредиентов, которые, как правило, всегда под рукой.

Продукты (на 8 порций):

— Яблоки (желательно кислые) – 500-700 г.

— Сахар – 160 г.

— Мука пшеничная – 160 г.

— Яйца – 4 больших или 5 маленьких

— Соль – 1 щепотка

Пошаговый способ приготовления:

  1. Первым делом подготавливаем все ингредиенты. Поскольку мы берём довольно много сахара – яблоки лучше брать кислые. Если яблоки сладкие – сахара, соответственно, кладём меньше.
  2. В ёмкость добавляем яйца, сахар и щепотку соли, после чего взбиваем до светлой массы. Убедиться, хорошо взбилась масса или нет, можно следующим способом – венчиком проводим полосу, если её видно в течение 2-3 секунд, а потом растекается, то ингредиенты уже достаточно хорошо взбиты. Если она исчезает мгновенно – нужно взбивать ещё.
  3. Берём яблоки и вырезаем из них середину, после чего нарезаем их слайсами или кубиками.
  4. Далее берём муку и просеиваем её частями в яично-сахарную смесь, которую изначально взбивали и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.

* На этом этапе можно добавить в тесто 1 столовую ложку жирной сметаны или 1 столовую ложку растопленного сливочного масла – так пирог будет более влажным.

  1. Берём форму, внутри расстилаем пергамент или смазываем сливочным маслом, или можно немного припылить мукой. Выливаем 1/2 часть теста и разравниваем.
  2. Выкладываем половину яблок, нарезанных дольками на тесто. Выкладывать начинаем от бортиков к середине, по спирали. Если яблоки нарезали кубиками – их можно смешать с тестом.
  3. Выпекаем яблочную шарлотку на протяжение 20-30 минут, при температуре 180°С. Готовность можно проверить обычной деревянной шпажкой.

Вот и всё, классическая шарлотка с яблоками готова. Приятного аппетита!

Творожная шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками – это прекрасно, но, будет не менее вкусно, если мы добавим в неё немного творога и сметаны.

Продукты (на 6 порций):

— Яблоки – 400г. (2-3 штуки)

— Творог – 150г. (5-9%)

— Сметана – 75г.

— Яйца – 3 шт.

— Сахар – 80г.

— Мука – 150г. (примерно 1 стакан ёмкостью 250мл)

— Разрыхлитель – 1 ч. Ложка

— Ванилин – 1 щепотка

— Корица молотая – 0,5 ч. Ложки

Для формы:

— Масло сливочное – 20г.

— Сухари панировочные – 1 ст. ложка

Пошаговый способ приготовления:

  1. Нужно подготовить все ингредиенты. Яблоки лучше взять большие и кисло-сладких сортов. Муку предварительно нужно просеять.
  2. Берём ёмкость, добавляем туда сахар, яйца и взбиваем до растворения сахара.
  3. Масса должна увеличиться в объеме в 5-7 раз, а пена должна держать форму.
  4. Соединяем творог со сметаной и вилкой разминаем до однородности. Если творог сухой – измельчите его с помощью блендера.
  5. Перемещаем получившуюся яично-сахарную массу в большую миску, добавляем туда творог со сметаной и перемешиваем.
  6. Добавляем ванилин, разрыхлитель, просеянную муку и снова перемешиваем.На этом этапе уже можно включить духовку для разогрева на 180 °С.
  7. Оставляем одно яблоко для украшения, а остальные очищаем от кожуры, вырезаем внутренности и нарезаем крупными кусочками. Чем больше яблок будет в шарлотке – тем она будет вкуснее и сочнее. Посыпаем нарезанные яблоки корицей.
  8. Форму застилаем пергамент, стенки и дно смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
  9. Заполняем форму тестом и разравниваем.
  10. Яблоко для украшения очищаем от сердцевины и нарезаем дольками по 3-4 мм.
  11. Яблочные дольки выкладываем узором на тесто. Отправляем в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем 40-45 минут, до румяности.

После приготовления вынимаем шарлотку, даём ей остыть и наслаждаемся этим вкусным творожно-яблочным пирогом. Приятного аппетита!

Медовая шарлотка

Медовая шарлотка – это отличный, простой и вкусный вариант для семейного чаепития или угощения гостей. Лёгкий и чудесный медово-яблочный аромат придаст новые нотки привычному блюду.

Продукты:

— Яблоки – 800 г.

— Мёд – 100 г.

— Яйца – 5 шт.

— Мука – 130 г. (1 стакан ёмкостью 200 мл)

— Сахар – 150 г.

— Соль — щепотка

— Ванилин – 2 г.

— Разрыхлитель – 6 г.

— Сахарная пудра (для посыпания) – 1 ст. ложка

— Растительное или сливочное масло (для смазывания формы) – 20 г.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.
  2. Отделяем яичные белки от желтков. К белкам добавляем сахар и соль.
  3. Взбиваем все это миксером в плотную пену, после чего добавляем желтки по одному и продолжаем взбивать до однородно массы.
  4. Добавляем муку, ванилин и разрыхлитель. После чего аккуратно, лопаткой замешиваем тесто.
  5. Из яблок вырезаем сердцевинки, и нарезаем дольками около 500 г. Остальные яблоки нужно нарезать кубиками.
  6. Включаем духовку и разогреваем до 180 °С. Форму застилаем пергаментом и смазываем сливочным или растительным маслом.
  7. На дно выкладываем дольки яблок и равномерно поливаем половиной мёда. После чего, заливаем яблоки половиной теста.
  8. Добавляем кубики яблок и мёд в оставшееся тесто. Перемешиваем
  9. Выливаем получившееся тесто последним слоем в форму и разравниваем поверхность..
  10. Далее ставим форму в разогретую духовку, и выпекаем при 180 °С на протяжение 30-40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.

Вот и всё, готовой медовой шарлотке даём остыть, вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся!

P.s. В заключение, хочется сказать, что вариантов приготовления шарлотки большое количество. Эти три рецепта, которые описаны в данной статье — довольно простые, но очень вкусные. Шарлотку можно готовить как для семейного чаепития, так и к приходу гостей. Ведь времени на её приготовление уйдет очень мало, а результатом все останутся довольны.

Вы можете самостоятельно экспериментировать, добавляя разные ингредиенты, используя разные варианты украшения. Есть и другие способы приготовления шарлотки — на кефире, польская шарлотка без яиц, шоколадная шарлотка с грушами и многое-многое другое.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Сырники с вишней в духовке

Описание приготовления: Вишню нужно хорошо промокнуть от остатков сока, иначе во время выпечки в духовке ...