Готовя праздничный ужин, всегда хочется удивить родных и гостей чем-то особенным. Сегодня поговорим о десертах. Зачастую, участники праздничного стола получают порцию ожидаемого торта, но сегодня приготовим мороженое. Согласитесь, что мороженное подают намного реже, чем торт, и сегодня рассмотрим 6 рецептов, которые помогут разнообразить ваше меню.
Пломбир
Ингредиенты (4 порции):
- Молоко: 300 мл
- Сахар: 120 грамм
- Ванильный сахар: ½ чайной ложки
- Сливки: 300 мл
- Яйца: 4 штуки
- Шоколад: 50 грамм
Приготовление:
Подготовка
- Сливки взбить в однородную массу густой консистенции.
Готовим
- Молоко довести до кипения в небольшом ковшике, затем даем немного остыть.
- Отделяем желтки и помещаем в малую салатницу, после чего добавляем ванильный сахар, сахар и взбиваем венчиком до легкой воздушности.
- Помешиваем желтки и тонкой струйкой заливаем теплое молоко, затем переливаем в небольшую кастрюльку и ставим ее на плиту.
- Выставляем медленный огонь и постоянно помешиваем, доводя смесь до густоты, но температура не должна превышать 80 градусов. Даем остыть, после чего процеживаем через сито. Добавить в оставшуюся смесь взбитые сливки и все компоненты довести венчиком до однородной консистенции.
- Помещаем получившуюся массу в формочку и отправляем в морозильную камеру на 2 — 3 часа. За все время заморозки, нужно достать форму из морозилки(3 — 4 раза) и перемешать содержимое, чтобы не появлялись кристаллы льда, а сам процесс заморозки происходил равномерно.
- Достаем мороженое и сверху натираем шоколад. Приятного аппетита !
Шоколадное мороженое
Ингредиенты (1 порция):
- Какао-порошок: 2 столовые ложки
- Молоко: 600 грамм
- Сахар: 60 грамм
Приготовление:
Подготовка
- Просеять через сито какао-порошок.
- В кастрюле малого размера вскипятить молоко
Готовим
- Смешать какао с сахаром и добавить в кастрюлю с молоком, после чего помешивать на огне, чтобы не было комочков.
- Остудить смесь и залить в формочку, которую ставим в холодильник с содержимым на 3 часа.
- После охлаждения нужно взбить миксером 1 — 2 минуты, затем поставить в холодильник на ночь.
- Шоколадное мороженое готово. Приятного аппетита !
Банановое мороженое
Ингредиенты (2 порции):
- Банан: 2 штуки
- Миндальное или коровье молоко: 100 мл
Приготовление:
Подготовка
- Бананы нарезать кружками и заморозить.
Готовим
- В чашу блендера поместить кусочки банана и влить молоко, после чего измельчаем до однородного состояния.
- Банановое мороженое готово !
Джелато
Ингредиенты:
- Яичные желтки: 3 штуки
- Молоко(3.5% жирности): 200 мл
- Сливки(33% жирности): 200 мл
- Сахар: 10 грамм
- Ванильный сахар: 10 грамм
Приготовление:
Подготовка
- Разбить яйца и отделить желтки от белков.
- В малой емкости смешать желтки и 5 грамм белого сахара.
Готовим
- Поместить в кастрюлю малого размера молоко, сливки, ванильный сахар и 5 грамм обычного сахара, после чего перемешать. Выставить слабый огонь и держать до появления пузырьков(нельзя, чтобы закипело). Выключить огонь и дать остыть содержимому. Взбивать блендером несколько минут молочную массу, пока сахар не растворится.
- Влить желтки и еще раз хорошо взбить, после чего греем на водяной бане кастрюлю(огонь слабый). Постоянно перемешиваем венчиком, вследствие чего масса должна немного загустеть. Это займет около 10 — 12 минут, но очень важно не довести крем до кипения.
- Как только содержимое загустеет, опустить кастрюлю в холодную воду.
- Как только охладится молочная смесь, нужно перелить в формочку, в которой будем замораживать 5 — 7 часов.
- Первый раз нужно достать мороженое спустя 2 часа и перемешать, а в следующие разы доставать с интервалом в 30 — 40 минут и так же помешивать ложкой.
- Джелато готово ! На момент подачи можно украсить веточкой мяты.
Семифредо
Ингредиенты:
- Жирные сливки: 250 мл
Для нуги:
- Ваниль или ванильный сахар: 1 чайная ложка
- Яичные белки: 3 штуки
- Мед: 100 грамм
- Сахар: 50 грамм
- Соль: 1 щепотка
- Вода: 50 мл
Для карамелизированных орехов:
- Сахар: 70 грамм
- Лесной орех: 100 грамм
- Вода: 3 столовые ложки
Приготовление:
Подготовка
- Разогреть духовку до 160 градусов и 15 минут подсушить орехи, после чего очистить от скорлупы.
Готовим
- Карамелизированные орехи: высыпать в сотейник 70 грамм сахара и 3 столовые ложки воды, после чего перемешать и варить на слабом огне до тех пор, пока сахар не растворится и не начнет желтеть. (Как только сироп начнет преображаться в желтый цвет, высыпаем орехи и помешиваем до тех пор, пока все ингредиенты не станут карамельного цвета. )
- Выложить орехи на пергамент. Когда они остынут, измельчаем ножом, либо в блендере.
- Сироп: в малый сотейник засыпать белый сахар(2 чайные ложки отложить), добавить мед и 50 мл воды. Нагреваем, но не доводим до кипения, чтобы сахар и мед растворились. Как только сахар растворится, нужно варить сироп не выше 131 градуса.
- В емкости среднего размера взбить белки до пышной пены, добавив щепотку соли. Посыпать двумя ложками белого сахара, который отложили ранее и продолжать взбивать миксером до плотной массы, постепенно вливая сироп. Взбивать на средних оборотах до полного остывания(в процессе добавить ваниль). Как только сливки остыли, нужно еще раз взбить блендером, пока не станет пышным. После смешать с нугой и карамелизированными орехами.
- Выкладываем в форму для заморозки и отправляем на ночь в морозильник.
- На завтрак можно подавать десерт, украсив веточкой мяты.
- Приятного аппетита !
Вишневое мороженое
Ингредиенты:
- Вишня: 1.5 стакана
- Сливки: 400 грамм
- Сахар: 180 грамм
- Желтки: 3 штуки
Приготовление:
Подготовка
- Промыть вишню и удалить косточки. Погрузить в блендер и усердно размалывать до состояния сока. Если блендер хороший, то мякоти практически не будет. Можно просеять через среднее сито, чтобы не попадалась шкурка вишни, но это по желанию.
*Важно: перед приготовлением, нужно поставить колбу от мороженицы в морозильную камеру на 3 — 4 часа.
Готовим
- В чашу блендера залить желтки и в процессе смешивания на низких оборотах, добавлять по чуть-чуть сахар. В процессе желтково-сахарная смесь увеличится в объеме, станет воздушной и густой.
- Иногда помешивая, разогреваем сливки до состояния предзакипания в небольшом ковше, после чего выключаем огонь и даём остыть. Спустя какое-то время добавляем в сливки желтково-сахарную смесь и перемешиваем подручным средством до однородного состояния.
- Возвращаем ковш на огонь. Постоянно, но медленно перемешиваем и снова доводим до состояния предзакипания, после чего выключаем огонь. Периодически помешивать первые 10 минут.
- Получившийся сок из вишен залить в ковш к нашей сливочно-сахарной основе и очень хорошо перемешать.
- Перелить содержимое в ковшик с носиком(если нет носика у ковша, в котором готовили смесь), так как будем использовать мороженицу.
- Достаем колбу из морозильника, вставляем в мороженицу и включаем коловращения, чтобы частички смеси не прилипали по краям, когда будем заливать. Аккуратно заливаем смесь внутрь и оставляем на 1 — 2 часа.
- Спустя время перекладываем в подходящую посуду и отправляем в морозильную камеру на час.
- Порционно раскладываем вишневое мороженое и подаем гостям. Можно украсить оставшимися ягодами вишни и веточкой мяты.
- Приятного аппетита !