Описание приготовления:
Для печенья берите темное какао хорошего качества, сливочное масло и т.д согласно списку ингредиентов. По желанию можно добавить ванильный сахар или ванилин, но на наш взгляд оно так сладко пахнет шоколадом, что не нуждается в дополнительных ароматизаторах. Внутри печенье напоминает брауни, оно мягкое и почти не пористое, ну очень вкусное!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Печенье
Ингредиенты:
- Какао-порошок — 40 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Мука — 160 грамм
- Сахар — 80 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло сливочное — 80 грамм
Количество порций: 16
Как приготовить «Мягкое шоколадное печенье»
Подготовьте ингредиенты, масло сливочное должно быть холодным, приступим!
Соедините все ингредиенты, кроме яйца, любым удобным способом: сложите в миску и порубите ножом или вилочкой, смешайте руками или комбайном.
Мы измельчаем печенье в комбайне, это быстро и удобно, если у Вас есть такая машина, то выложите все продукты сразу в чашу, нож пластиковый или металлический, закройте крышкой и в течение нескольких минут соединяйте продукты, пока не получится очень мелкая крошка, как на фото.
Вбейте яйцо и снова включите на минутку комбайн, если тесто крохкое и не собирается, то добавьте 1 ч.л. холодной воды. Снова включите. Допустимо в тесте пару ложек воды, смотрите по консистенции теста. Оно не должно быть липкое, наша задача только собрать его в сухой ком.
У нас тесто было готово после первой чайной ложки воды, оно стало собираться, к рукам не липло. Достаньте его из комбайна.
Соберите тесто в ком, разделите на 16 частей (мы режем ножом пополам каждый раз, пока не станет 16 равных частей, это удобно). Скатайте в шарики комочки теста, выложите на пергамент. Возьмите кусочек пергамента и стаканчик с плоским дном, на каждый шарик теста выложите пергамент, придавите стаканчиком, чтобы придать форму печенью.
До момента выпечки у Вас уже должна быть прогрета до 180 градусов духовка. Отправьте печенье на 12-15 минут, не больше! Печенье должно немного увеличиться, чуточку посветлеть. Если выпекать его дольше, то печенье перестанет быть мягким и получится песочным. Остудите его на решетке, от горячего противня оно будет продолжать печься, а не остывать.
Готовое печенье храните в плотно закрытой коробочке.
Совет от повара:
Чтобы печенье сохранило мягкость держите его в пакете или плотно закрытой коробке. Если оставить на воздухе, то оно станет рассыпчатым и немного хрустящим.