Согласитесь, что хлеб — это один из важнейших продуктов во время приема пищи. Даже если за обеденным столом будет только один хлеб, то мы все равно будем сыты по итогу, так как получим все необходимые белки, жиры и углеводы. Давайте же рассмотрим несколько самых популярных рецептов всех времен.
Хлеб-батон
Ингредиенты:
- Мука: 600 грамм и немного для работы с тестом
- Сухие дрожжи: 10 грамм
- Сливочное масло: 50 грамм
- Молоко: 300 мл
- Соль: ½ столовой ложки
- Сахар: 1 столовая ложка
- Яйцо: 1 штука
Приготовление:
- Тесто: разогреваем молоко до 37 градусов и после добавляем сахар, после чего перемешиваем так, чтобы сахар полностью растворился. Добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут). Спустя время(должна появится шапочка) добавляем соль и нужно снова перемешать компоненты. Нагреваем масло(до горячего состояния не доводить) и вливаем в смесь, после чего взбалтываем венчиком, постепенно высыпая муку.
- Замешиваем тесто и придаем округлую форму. Помещаем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 час в комнатной температуре(тесто должно стать объемней в 2.5 раза).
- Присыпаем ровную поверхность мукой и придаем тесту форму батона
- Разогреваем духовку до 175 градусов. Выкладываем на противень бумагу для выпечки. Выкладываем тесто, накрываем полотенцем на 15 минут и пусть постоит в теплом месте, чтобы еще немного приподняться.
- Снимаем полотенце и делаем надрезы ножом, после чего смазываем яйцом поверхность.
- Отправляем тесто на 20 — 30 минут в духовку, после достаем и даем остыть.
Приятного аппетита !
Французский багет
Ингредиенты:
На тесто:
- Мука: 750 грамм
- Быстродействующие дрожжи: 12.5 грамм
- Соль: 3 чайной ложки
- Вода: 0.5 литра
Для опары:
- Мука: 250 грамм
- Быстродействующие дрожжи: кончик ножа
- Соль: 1 щепотка
- Вода: 170 мл
Приготовление:
- Опара: 170 мл теплой воды (35 градусов) наливаем в глубокую миску среднего размера. Засыпаем дрожжи (кончик ножа) и оставляем на 10 — 15 минут.
- В отдельную емкость просеиваем муку(250 грамм) через сито, добавляем щепотку соли и смешиваем.
- По прошествии времени (10 — 15 минут) заливаем дрожжи и начинаем перемешивать вилкой до консистенции мягкого теста(дополнительно подмешать руками).
- Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 — 16 часов.
- Тесто (спустя 12 часов): в чистую миску среднего размера залить 0.5 теплой воды (35 градусов) и 2.5 чайной ложки дрожжей (12.5 грамм), затем оставляем на 10 — 15 минут.
- Засыпать 750 грамм муки, соль и перемешать.
- По истечению 15 минут начинаем медленно перемешивать дрожжи, добавляя понемногу муки. После муки продолжаем засыпать опару и перемешивать(без остановки). Нужно хорошо вымесить тесто.
- Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 — 1.5 часа при комнатной температуре.
- Берем тесто(должно увеличиться в 4 раза), выкладываем на стол с мукой, обминаем и разделяем на 5 равных частей: длина от 60 до 65 см, диаметр около 6-ти сантиметров, а толщина должна быть такая, какой вы хотите получить сам багет.
- Каждую часть теста скатываем в рулет, а углы загибаем во внутрь. Повторить процесс с остальными частями.
- Снова берем первый кусок: одной рукой поднимаем край и загибаем его, второй рукой прижимаем и так по всей длине. С другой стороны теста сделать тоже самое 2 раза подряд, придавая форму багета с желаемой длиной.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем заготовки и накрываем слегка смоченным полотенцем на 1 час для расстойки (*Важно: предварительно нужно хорошо увлажнить духовку, поставив противень и побрызгать распылителем).
- Убираем полотенце и делаем надрезы по диагонали. Глубина 0.5 см, а расстояние между надрезами 4 — 5 см.
- Отправляем до золотистой корочки(примерно на 20 минут) в разогретую до 240 градусов духовку
- Выкладываем противень на решетку и даем остыть. Корочка должна получится хрупкой, а мякиш очень мягким.
Приятного аппетита !
Чиабатта
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта: 425 грамм
- Дрожжи: 1 чайная ложка
- Оливковое масло: 42 мл
- Соль: 1 чайная ложка с горкой
- Вода(комнатная): 325 мл
Приготовление:
- Тесто: в глубокую миску среднего размера залить воду и высыпать дрожжи. Оставить на 1 минуту, а после перемешать и добавить соль с маслом. Частями просеиваем муку и замешиваем до липкого теста.
- Берем еще одну миску, смазываем дно маслом и выкладываем тесто. Плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в комнатной температуре.
- Смачиваем руки, аккуратно складываем тесто в этой же миске. Поднимаем край с одной стороны, кладем его наверх и так сделать с 4-х сторон. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. Повторить процедуру 4 раза. На третий раз тесто станет эластичным и более упругим. На четвертый раз делать все тоже самое, но нужно приподнять тесто в центре и сложить пополам. После 4-го раза нужно оставить не на 30 минут, а на 2 часа.
- С изобилием посыпаем ровную поверхность мукой и перекладываем тесто(руки присыпать мукой). Работаем с тестом очень аккуратно, так как нужно максимально сохранить воздух внутри. Складываем вдвое и разрезаем на две части продольно. Присыпаем мукой разрезанные грани.
- Застилаем полотенце, щедро присыпаем мукой и выкладываем тесто, затем формируем для него “кокон” и накрываем еще одним полотенцем. Оставляем на 20 минут (*Важно: если есть узкая прямоугольная форма, тогда лучше во внутрь застелить полотенце, затем выложить тесто).
- Разогреваем духовку и 2 больших противня(один для хлеба, а второй будет создавать пар во время запекания) до 220 градусов.
- Застилаем на стол с мукой бумагу для выпечки и перекладываем тесто, но оно должно смотреть той стороной, которой лежало на полотенце. Перекладываем хлеб вместе с пергаментом на противень, а во второй противень заливаем 100 мл воды.
- 10 минут выпекаем с паром, затем достаем противень, который был с водой и выпекаем еще в течении 15 — 20 минут. Чтобы определить готовность: нужно слегка постучать по корочке и, если звук глухой, тогда готово.
- Вынимаем хлеб и даём остыть где-то 20 минут. Можно подавать на стол.
Приятного аппетита !
Пампушки с чесноком
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука: 1 килограмм
- Свежие дрожжи: 30 грамм
- Растительное масло: 50 мл
- Яйцо(чтобы смазать): 1 штук
- Соль: 1 чайная ложка
- Сахар: 1 столовая ложка
- Теплая вода: 0.5 литров
Чесночная заправка:
- Зубчики чеснока: 5 — 6 штук
- Растительное масло: 3 — 4 столовых ложек
- Черный молотый перец: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Петрушка или укроп: 1 пучок
Приготовление:
- Тесто: в глубокую миску засыпать сахар, покрошить дрожжи и растереть ложкой до жидкой смеси. Залить воду, засыпать 100 грамм муки и перемешать компоненты, затем накрыть полотенцем и оставить в теплом месте от 10-ти до 15-ти минут. По истечению времени добавить соль, просеянную муку, растительное масло и замешать (*Важно: нужно замесить так, чтобы оно получилось не слишком плотным, мягким и эластичным).
- Смазываем маслом глубокую миску, выкладываем тесто, накрываем пищевой пленкой и пусть поднимается в теплом месте от 40 до 50 минут.
- Смазываем поверхность и руки маслом, перекладываем тесто и начинаем отрывать по кусочку. Кусочки должны быть одинаковы по весу(70 грамм), поэтому рекомендуем использовать весы. Наделать одинаковых круглых лепешек.
- Форму для выпечки смазать маслом, либо застелить бумагой. Выкладываем колобки, оставляя расстояние между ними в 1 см. Накрываем полотенцем и оставляем на 25 — 30 минут. Перед отправкой в духовку, смазать кисточкой поверхность пампушек взбитым яйцом.
- Разогреваем духовку от 180 до 190 градусов и отправляем печься на 20 — 25 минут.
- Чесночная заправка: перемешать до однородной консистенции измельченный чеснок, нарезанную зелень, соль, растительное масло, перец и специи(по вкусу).
- Вынимаем хлеб, перемещаем на решетку, убрав бумагу и сразу смазываем заправкой.
Приятного аппетита !