Описание приготовления:
Сливы вбирают аромат и вкус специй, получаются слегка солоноватыми, сладко-кислыми по вкусу. Они отлично подчеркивают вкус мяса, играя роль фруктового соуса. По желанию их можно добавлять во вторые блюда, в салаты и соусы.
Основной ингредиент: Фрукты / Слива / Специи, пряности, приправы
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты:
- Слива — 250 грамм
- Корица молотая — 4 щепотки
- Корица — 2 штуки (палочки)
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец черный горошек — 10 штук
- Лавровый лист — 2 штуки
- Гвоздика — 2-3 штук
- Сахар — 2 чайных ложки
- Уксус 6% — 2 ст. ложки
- Соль — 1/2 чайных ложки
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Пряные сливы на зиму»
Подготовьте указанные ингредиенты. Сливы приобретите не мягкие, с плотной кожурой сорта «Венгерка».
Сливы промойте в воде и располовиньте, удалите косточки. Срежьте подпорченные места, если такие имеются на фруктах.
Выложите половинки слив в банку. Вскипятите воду и влейте кипяток в банку до верха. Прикройте крышкой и оставьте для пропаривания на 10 минут.
Всыпьте сахар и соль в кастрюлю или ковш. Добавьте туда же молотую корицу и палочки корицы, гвоздику, лавровые листья, горошины черного перца. Очистите и промойте чесночные зубчики, нарежьте их слайсами в кастрюлю.
Слейте воду из банки в кастрюлю и влейте еще 50-60 мл., чтобы хватило жидкости залить сливы снова. Доведите жидкость в емкости до кипения и выключите нагрев. Влейте уксус и перемешайте.
Влейте маринад в банку и сразу же закупорьте ее при помощи ключа для консервации или по резьбе, если вы используете твист крышки.
Остудите банку со сливами при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую, погреб, гараж или другое место для хранения.
Подавайте пряные сливы к столу и как самостоятельную закуску, и в дуэте вместе с обжаренной или запеченной птицей: курицей, перепелами, индюшкой. Можно украсить этими ароматными сливами канапе, брускетты и т.д.