Главная » Соусы » Соусы на все случаи жизни

Соусы на все случаи жизни

Соус — это важный компонент к основному блюду, который раскрывает базовый вкус по новому, дополняя своими уникальными нотками. На сегодняшний день есть огромное множество блюд, которые можно и нужно дополнить, а еще больше — самих соусов. Рассмотрим 7 вариантов из числа наиболее популярных, разберем к каким блюдам каждый из них подходит, а самое главное — научимся их готовить.  

Тартар 

Чаще всего подают к блюдам из рыбы.

Ингредиенты:

  1. Сладкий репчатый лук: ⅓ от луковицы 
  2. Свежий укроп: ⅓ от пучка 
  3. Майонез: 180 грамм
  4. Соленый огурец: 1 штука
  5. Лимонный сок: по вкусу и по желанию

Приготовление:

Подготовка 

  1. Очищаем лук и натираем на мелкой терке
  2. Промыть укроп и нарезать максимально мелко 
  3. Соленый огурец натираем на мелкой терке

Готовим

  1. В небольшой глубокой емкости смешать лук, зелень, огурец, майонез и лимонный сок. 
  2. Соус готов, можно подавать. 

Ранч

Можно сказать, что это народный и один из любимейших соусов американцев. Его можно сочетать с чипсами, сухариками и даже заменять майонез в овощных салатах. 

Ингредиенты: 

  1. Свежий укроп: 10 грамм
  2. Свежая петрушка: 10 грамм
  3. Сметана 20%: 200 грамм
  4. Зеленый лук: 10 грамм
  5. Зубчики чеснока: 2 штуки
  6. Сладкая паприка: ½ чайной ложки
  7. Лимонный сок: 1 — 2 чайной ложки
  8. Горчичный порошок: ½ чайной ложки
  9. Свежемолотый перец: по вкусу
  10. Сахар: 1 чайная ложка
  11. Соль: по вкусу

Приготовление: 

Подготовка

  1. Тщательно промываем укроп и высушиваем бумажными полотенцами, после чего измельчаем ножом сколько можем. 
  2. Проводим ту же процедуру с зеленым луком и петрушкой.  

Готовим

  1. В глубокую емкость небольшого размера влить сметану, пропустить чеснок через пресс, добавить зелень, горчичный порошок, сладкую паприку, свежемолотый перец и чайную ложку сахара.
  2. Перемешиваем все компоненты и оставляем на час в холодильнике, после чего он будет готов. Приятного аппетита ! 

Биг Тейсти

Всемирно известный соус, который входит в состав любого приготовленного бургера. 

Ингредиенты: 

  1. Желтки вареных яиц: 3 штуки
  2. Густая сметана: 200 грамм
  3. Мягкая горчица: 2 столовые ложки
  4. Уксус(9%): 1 столовая ложка
  5. Жидкий дым: 1 столовая ложка
  6. Крахмал: 1 чайная ложка
  7. Черный молотый перец: 1 чайная ложка 
  8. Молотая паприка: 1 чайная ложка 
  9. Растительное масло: 1 столовая ложка 
  10. Сахар: 1 чайная ложка 
  11. Соль:  1 чайная ложка 

Приготовление: 

  1. Смешать растительное масло, уксус и жидкий дым в небольшой глубокой емкости. 
  2. Основа: измельченные желтки переложить в миску, добавить сметану и горчицу(если нет мягкой горчицы, тогда положить 1 столовую ложку). 
  3. Добавить к основе черный молотый перец, паприку, соль и перец, затем залить смесью из жидких ингредиентов, после чего тщательно перемешать и оставить на 20 — 30 минут. 
  4. Соус “Биг тейсти” готов. 

Сырный соус

Зачастую подаётся к блюдам из овощей, макаронным изделиям и закускам разного характера (чипсы, сухарики). 

Ингредиенты: 

  1. Мука: 1 столовая ложка 
  2. Молоко: 300 мл 
  3. Пармезан: 20 грамм
  4. Сыр эмменталь: 100 грамм
  5. Сливочное масло: 15 грамм
  6. Репчатый лук: 1 штука
  7. Мускатный молотый орех: по вкусу
  8. Лавровый лист: 1 штука
  9. Черный молотый перец: по вкусу
  10. Соль: по вкусу

Приготовление:

Подготовка 

  1. Очищаем лук от кожуры и нарезаем мелкими кусочками.
  2. Оба сыра натереть на мелкой терке

Готовим

  1. В металлический ковш наливаем молоко,  добавляем лук и лавровый лист, после чего доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем на 20 минут, накрыв крышкой. Спустя время молоко нужно процедить. 
  2. Разогреваем сковороду на растительном масле, добавляем столовую ложку муки и обжариваем, пока не станет золотистого цвета. Добавить процеженное молоко, постоянно перемешиваем и варим до загустения. 
  3. Солим и перчим молоко, затем добавляем мускатный орех и перемешиваем ингредиенты. Выкладываем сыр и варим до однородного состояния. 
  4. Перекладываем готовый соус в малую емкость, после чего несем на стол. Приятного аппетита ! 

Терияки

Японский соус, который отлично сочетается с морепродуктами и мясом. 

Ингредиенты: 

  1. Жидкий мед: 1 столовая ложка
  2. Тростниковый сахар: 4 чайные ложки
  3. Соевый соус: 150 мл 
  4. Кунжут: 5 грамм
  5. Картофельный крахмал: 2 чайные ложки
  6. Сушеный молотый чеснок: 1 чайная ложка
  7. Сушеный молотый имбирь: 1 чайная ложка
  8. Винный или яблочный уксус: 1 столовая ложка
  9. Рафинированное оливковое или подсолнечное масло: 2 чайные ложки
  10. Вода: 80 мл

Приготовление: 

Подготовка 

  1. Разбавляем крахмал в 80 мл воды, используя глубокую емкость малого размера. 

Готовим

  1. До легкого румянца обжариваем и периодически помешиваем семена кунжута на слабом огне(примерно 8 минут).
  2. Заливаем весь соевый соус(если вливать понемногу, то соус начнет пенится) к кунжуту, добавляем сахар, чеснок, имбирь, уксус, мед, масло, после чего перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения, постоянно помешивая.  
  3. Перемешиваем еще раз разведенный крахмал и добавляем в соус. 
  4. Вновь доводим до закипания, периодически помешивая, после чего снимаем с плиты и оставляем охлаждаться до холодного состояния. Консистенция соуса в горячем состоянии должна быть похожа на консистенцию жидкой сметаны. 
  5. В процессе остывания соус станет гуще, после чего влить в малую емкость и подать на стол. Приятного аппетита ! 

*Важно: если соус получился гуще, тогда нужно влить тонкой струйкой соевый соус, постоянно перемешивая ингредиенты. 

Майонез

Классический соус и даже заправка для некоторых салатов

Ингредиенты: 

  1. Яйца: 2 штуки
  2. Рафинированное растительное масло: 500 мл
  3. Сахар(без горки): 2 чайной ложки
  4. Горчица(без горки): 1 столовая ложка
  5. Соль: ½ чайной ложки
  6. Лимонный или яблочный уксус(9%): 2 столовые ложки

Приготовление: 

  1. В малую салатницу разбить яйца, добавить горчицу, сахар, уксус, после чего взбить на средней скорости блендером. 
  2. Вливаем тонкой струйкой растительное масло и взбиваем еще около 1 минуты, пока смесь не начнет густеть. 
  3. Майонез готов. Приятного аппетита ! 

Бешамель

Подходит к рыбе, мясу, макаронным изделиям и крупам.   

Ингредиенты: 

  1. Мука: 1 столовая ложка
  2. Масло: 30 грамм
  3. Молоко: 300 мл
  4. Соль: ¼ или ½ чайной ложки

Приготовление: 

  1. Растопить сливочное масло в небольшом металлическом ковшике, но не нужно доводить до кипения. В разогретое масло добавить муку и перемешать. 
  2. В отдельной кастрюльке вскипятить молоко, после чего начать понемногу добавлять в смесь из масла и муки, помешивая без остановки. 
  3. Довести соус до кипения, после чего варить на слабом огне в течении 7 — 10 минут при постоянном помешивании. 
  4. Соус бешамель готов. 

Чесночный соус

Идеально подходит к жареной картошке, картошке по-деревенски, мясным блюдам и свежим овощам. 

Ингредиенты: 

  1. Зубчики чеснока: 2 штуки 
  2. Плавленый сыр: 30 грамм
  3. Жирная сметана: 4 — 5 столовых ложек. 
  4. Соевый соус: 1 столовая ложка
  5. Нарезанный укроп:  1 столовая ложка
  6. Черный молотый перец: по вкусу
  7. Соль: по вкусу

Приготовление: 

Подготовка 

  1. Плавленый сыр натираем на мелкой терке 
  2. Очищаем чеснок от скорлупы и пропускаем через пресс для чеснока

Приготовление

  1. В глубокой емкости среднего размера перемешать: сметану, соевый соус, зелень, соль и перец. 
  2. Добавить натертый сыр и чеснок, после чего тщательно перемешать. 
  3. Переложить соус в посуду для подачи(можно украсить зеленью), после чего подавать гостям. Приятного аппетита ! 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Заправка для цезаря из авокадо

Описание приготовления: Заправка для цезаря из авокадо — это, насколько я знаю, одна из классических ...