Соус — это важный компонент к основному блюду, который раскрывает базовый вкус по новому, дополняя своими уникальными нотками. На сегодняшний день есть огромное множество блюд, которые можно и нужно дополнить, а еще больше — самих соусов. Рассмотрим 7 вариантов из числа наиболее популярных, разберем к каким блюдам каждый из них подходит, а самое главное — научимся их готовить.
Тартар
Чаще всего подают к блюдам из рыбы.
Ингредиенты:
- Сладкий репчатый лук: ⅓ от луковицы
- Свежий укроп: ⅓ от пучка
- Майонез: 180 грамм
- Соленый огурец: 1 штука
- Лимонный сок: по вкусу и по желанию
Приготовление:
Подготовка
- Очищаем лук и натираем на мелкой терке
- Промыть укроп и нарезать максимально мелко
- Соленый огурец натираем на мелкой терке
Готовим
- В небольшой глубокой емкости смешать лук, зелень, огурец, майонез и лимонный сок.
- Соус готов, можно подавать.
Ранч
Можно сказать, что это народный и один из любимейших соусов американцев. Его можно сочетать с чипсами, сухариками и даже заменять майонез в овощных салатах.
Ингредиенты:
- Свежий укроп: 10 грамм
- Свежая петрушка: 10 грамм
- Сметана 20%: 200 грамм
- Зеленый лук: 10 грамм
- Зубчики чеснока: 2 штуки
- Сладкая паприка: ½ чайной ложки
- Лимонный сок: 1 — 2 чайной ложки
- Горчичный порошок: ½ чайной ложки
- Свежемолотый перец: по вкусу
- Сахар: 1 чайная ложка
- Соль: по вкусу
Приготовление:
Подготовка
- Тщательно промываем укроп и высушиваем бумажными полотенцами, после чего измельчаем ножом сколько можем.
- Проводим ту же процедуру с зеленым луком и петрушкой.
Готовим
- В глубокую емкость небольшого размера влить сметану, пропустить чеснок через пресс, добавить зелень, горчичный порошок, сладкую паприку, свежемолотый перец и чайную ложку сахара.
- Перемешиваем все компоненты и оставляем на час в холодильнике, после чего он будет готов. Приятного аппетита !
Биг Тейсти
Всемирно известный соус, который входит в состав любого приготовленного бургера.
Ингредиенты:
- Желтки вареных яиц: 3 штуки
- Густая сметана: 200 грамм
- Мягкая горчица: 2 столовые ложки
- Уксус(9%): 1 столовая ложка
- Жидкий дым: 1 столовая ложка
- Крахмал: 1 чайная ложка
- Черный молотый перец: 1 чайная ложка
- Молотая паприка: 1 чайная ложка
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Сахар: 1 чайная ложка
- Соль: 1 чайная ложка
Приготовление:
- Смешать растительное масло, уксус и жидкий дым в небольшой глубокой емкости.
- Основа: измельченные желтки переложить в миску, добавить сметану и горчицу(если нет мягкой горчицы, тогда положить 1 столовую ложку).
- Добавить к основе черный молотый перец, паприку, соль и перец, затем залить смесью из жидких ингредиентов, после чего тщательно перемешать и оставить на 20 — 30 минут.
- Соус “Биг тейсти” готов.
Сырный соус
Зачастую подаётся к блюдам из овощей, макаронным изделиям и закускам разного характера (чипсы, сухарики).
Ингредиенты:
- Мука: 1 столовая ложка
- Молоко: 300 мл
- Пармезан: 20 грамм
- Сыр эмменталь: 100 грамм
- Сливочное масло: 15 грамм
- Репчатый лук: 1 штука
- Мускатный молотый орех: по вкусу
- Лавровый лист: 1 штука
- Черный молотый перец: по вкусу
- Соль: по вкусу
Приготовление:
Подготовка
- Очищаем лук от кожуры и нарезаем мелкими кусочками.
- Оба сыра натереть на мелкой терке
Готовим
- В металлический ковш наливаем молоко, добавляем лук и лавровый лист, после чего доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем на 20 минут, накрыв крышкой. Спустя время молоко нужно процедить.
- Разогреваем сковороду на растительном масле, добавляем столовую ложку муки и обжариваем, пока не станет золотистого цвета. Добавить процеженное молоко, постоянно перемешиваем и варим до загустения.
- Солим и перчим молоко, затем добавляем мускатный орех и перемешиваем ингредиенты. Выкладываем сыр и варим до однородного состояния.
- Перекладываем готовый соус в малую емкость, после чего несем на стол. Приятного аппетита !
Терияки
Японский соус, который отлично сочетается с морепродуктами и мясом.
Ингредиенты:
- Жидкий мед: 1 столовая ложка
- Тростниковый сахар: 4 чайные ложки
- Соевый соус: 150 мл
- Кунжут: 5 грамм
- Картофельный крахмал: 2 чайные ложки
- Сушеный молотый чеснок: 1 чайная ложка
- Сушеный молотый имбирь: 1 чайная ложка
- Винный или яблочный уксус: 1 столовая ложка
- Рафинированное оливковое или подсолнечное масло: 2 чайные ложки
- Вода: 80 мл
Приготовление:
Подготовка
- Разбавляем крахмал в 80 мл воды, используя глубокую емкость малого размера.
Готовим
- До легкого румянца обжариваем и периодически помешиваем семена кунжута на слабом огне(примерно 8 минут).
- Заливаем весь соевый соус(если вливать понемногу, то соус начнет пенится) к кунжуту, добавляем сахар, чеснок, имбирь, уксус, мед, масло, после чего перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Перемешиваем еще раз разведенный крахмал и добавляем в соус.
- Вновь доводим до закипания, периодически помешивая, после чего снимаем с плиты и оставляем охлаждаться до холодного состояния. Консистенция соуса в горячем состоянии должна быть похожа на консистенцию жидкой сметаны.
- В процессе остывания соус станет гуще, после чего влить в малую емкость и подать на стол. Приятного аппетита !
*Важно: если соус получился гуще, тогда нужно влить тонкой струйкой соевый соус, постоянно перемешивая ингредиенты.
Майонез
Классический соус и даже заправка для некоторых салатов
Ингредиенты:
- Яйца: 2 штуки
- Рафинированное растительное масло: 500 мл
- Сахар(без горки): 2 чайной ложки
- Горчица(без горки): 1 столовая ложка
- Соль: ½ чайной ложки
- Лимонный или яблочный уксус(9%): 2 столовые ложки
Приготовление:
- В малую салатницу разбить яйца, добавить горчицу, сахар, уксус, после чего взбить на средней скорости блендером.
- Вливаем тонкой струйкой растительное масло и взбиваем еще около 1 минуты, пока смесь не начнет густеть.
- Майонез готов. Приятного аппетита !
Бешамель
Подходит к рыбе, мясу, макаронным изделиям и крупам.
Ингредиенты:
- Мука: 1 столовая ложка
- Масло: 30 грамм
- Молоко: 300 мл
- Соль: ¼ или ½ чайной ложки
Приготовление:
- Растопить сливочное масло в небольшом металлическом ковшике, но не нужно доводить до кипения. В разогретое масло добавить муку и перемешать.
- В отдельной кастрюльке вскипятить молоко, после чего начать понемногу добавлять в смесь из масла и муки, помешивая без остановки.
- Довести соус до кипения, после чего варить на слабом огне в течении 7 — 10 минут при постоянном помешивании.
- Соус бешамель готов.
Чесночный соус
Идеально подходит к жареной картошке, картошке по-деревенски, мясным блюдам и свежим овощам.
Ингредиенты:
- Зубчики чеснока: 2 штуки
- Плавленый сыр: 30 грамм
- Жирная сметана: 4 — 5 столовых ложек.
- Соевый соус: 1 столовая ложка
- Нарезанный укроп: 1 столовая ложка
- Черный молотый перец: по вкусу
- Соль: по вкусу
Приготовление:
Подготовка
- Плавленый сыр натираем на мелкой терке
- Очищаем чеснок от скорлупы и пропускаем через пресс для чеснока
Приготовление
- В глубокой емкости среднего размера перемешать: сметану, соевый соус, зелень, соль и перец.
- Добавить натертый сыр и чеснок, после чего тщательно перемешать.
- Переложить соус в посуду для подачи(можно украсить зеленью), после чего подавать гостям. Приятного аппетита !