Главная » Вторые блюда » Голубцы — лучшие рецепты всех времен и народов

Голубцы — лучшие рецепты всех времен и народов

История происхождения голубцов весьма увлекательна, а начинка, и даже обертка, зависят от того, в какой стране было придумано блюдо. Дело в том, что многие народы присваивают создание блюда себе, но четкого понимания кто был первым — до сих пор нет, если углубиться немного в историю. Сегодня рассмотрим наиболее известные рецепты в России и близлежащих странах. 

Голубцы классические 

Ингредиенты (5 — 6 порций):

  1. Свиной фарш: 300 грамм
  2. Рис: 100 грамм
  3. Репчатый лук: 3 головки 
  4. Капуста: 1 штука
  5. Морковь: 1 штука 
  6. Соль: 1 чайная ложка  
  7. Молотый перец: 1 щепотка 
  8. Томатный сок: 200 мл

*Важно: капуста должна быть мягкой, чтобы листы легко отходили. 

Приготовление:

Подготовка 

  1. Очистить морковь от шкурки и натереть на крупной терке. 
  2. Отделить лук от кожуры и как можно лучше измельчить ножом. 
  3. В кастрюлю небольшого размера налить и вскипятить 150 мл воды, затем сварить рис до состояния полуготовности. 
  4. Томатная заправка: немного обжарить ⅔ от общего кол-ва измельченного лука на сковороде, добавив подсолнечного масла в процессе разогрева посуды. После небольшой обжарки заливаем томатный сок, доводим до кипения и готовим 5 минут. 
  5. Середину(кочерыжку) капусты вырезать. 

Приготовление

  1. Разогреть сковороду на подсолнечном масле и обжарить до мягкости лук(⅓ часть от общего количества) с морковью. 
  2. Начинка: в глубокой емкости среднего размера перемешать рис с фаршем, добавив соли и перца по вкусу. Добавить лук и морковь, затем тщательно перемешать компоненты и довести до однородного состояния. 
  3. В кастрюле среднего размера вскипятить воду и погрузить капусту, чтобы она немного потомилась. Спустя некоторое время начинаем доставать по одному листу с помощью двух вилок. 
  4. Листья капусты разрезать на части, чтобы каждая часть была шириной от 5-ти до 6-ти сантиметров. 
  5. Выкладываем начинку, после чего заворачиваем лист и выкладываем в кастрюлю(все голубцы должны поместиться), дно которой застелено капустным листом.  
  6. Как только все голубцы окажутся в кастрюле, верхним слоем наложить несколько листов капусты, после чего залить водой так, чтобы покрыло всё содержимое. 
  7. Варить на среднем огне в течении 30 минут, после чего добавить томатную заправку и продолжить варить еще от 20 до 30 минут. 
  8. Приятного аппетита ! 

Голубцы с бараниной

Ингредиенты (10 порций):

  1. Белокочанная капуста: 1 штука
  2. Баранина: 1 килограмм
  3. Приправа для баранины: по вкусу
  4. Рис: 100 грамм 
  5. Репчатый лук: 2 штуки
  6. Морковь: 1 штука
  7. Томатный сок: 1 стакан 
  8. Рафинированное подсолнечное масло: по вкусу
  9. Соль: по вкусу
  10. Вода: 3 литра

Приготовление:

Подготовка 

  1. Хорошо промыть мясо и нарезать на небольшие кусочки, после чего пропустить через мясорубку.
  2. Одну головку лука нарезать кубиками и измельчить в мясорубке. Оставшийся лук нарезать соломкой(для подливы)
  3. Несколько раз промыть рис и сварить. 
  4. Вырезать середину капусты(кочерыжку), опустить в кипяток и отделить листы удобными подручным средствами(вилки или ложки). Остатки листьев измельчить ножом. 
  5. Морковь измельчить на терке.

*Рекомендуем каждый отделенный лист помещать в холодную воду для сохранения цвета в дальнейшем. 

Готовим

  1. Начинка: в глубокую миску высыпать нарубленную капусту и хорошо перемешать с фаршем, добавив перца и приправы по вкусу. 
  2. Отделить утолщенные части с капустных листьев и разрезать их напополам. С одного края листа выложить фарш, после чего завернуть. 
  3. Разогреть сковороду на подсолнечном масле и обжарить голубцы до готовности, затем поместить в кастрюлю. 
  4. Подлива: разогреть сковороду подсолнечным маслом, высыпать лук с морковью и обжаривать, пока лук не станет золотистого цвета. После добавить томат и немного выпарить. 
  5. Залить голубцы и немного потушить все ингредиенты вместе. 
  6. Голубцы из баранины готовы. Приятного аппетита ! 

Запеченные голубцы в сметанном соусе

Ингредиенты (5 — 7 порций):

  1. Фарш из говядины: 750 грамм
  2. Рис: ½ стакана 
  3. Капуста: 1 штука 
  4. Репчатый лук: 4 штуки
  5. Подсолнечное масло: 3 столовые ложки
  6. Сметана: 400 грамм
  7. Укроп: по вкусу
  8. Соль: по вкусу
  9. Перец: по вкусу
  10. Вода: 1 стакан

Приготовление:

Подготовка 

  1. Промываем несколько раз рис и варим до полуготовности, после чего пересыпаем на дуршлаг. 
  2. Погрузить капусту в кастрюлю большого размера и влить пол стакана воды, после чего довести до кипения. Достаем капусту и отделяем верхние листья,  после чего снова погружаем кочан в горячую воду и кипятим от 5 до 10 минут, пока вода не выкипит.
  3. Укроп нарезать мелко

Приготовление

  1. Мелко нарезаем 2 головки лука и обжариваем до золотистого цвета. 
  2. Начинка: в глубокой емкости среднего размера смешать фарш, рис и обжаренный лук, после чего посолить, поперчить и перемешать ингредиенты.
  3. Отделяем крупные листья от кочана капусты, а на самих листьях срезаем жесткие корешки.
  4. Выкладываем начинку и сворачиваем лист конвертиком. 
  5. Голубцы поместить в глубокую форму большого размера для запекания и оставить, пока не будет приготовлен соус. 
  6. Соус: нарезаем оставшийся лук кольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем 400 грамм сметаны с золотистым луком и доводим на медленном огне до кипения, после чего посыпаем измельченным укропом, солим, добавляем воду. Вновь доводим до кипения и варим на протяжении 5-ти минут. 
  7. Форму с голубцами заливаем соусом и ставим в разогретую духовку(190 C) на 90 минут(смотреть по готовности). 
  8. Достаем блюдо из духовки и можно подавать горячим. 

Голубцы из индейки

Ингредиенты (5 порций):

  1. Фарш из индейки: 700 грамм
  2. Кочан капусты: 400 грамм
  3. Рис: 200 грамм
  4. Лук: 1 штука 
  5. Морковь: 1 штука 
  6. Сметана: 250 грамм
  7. Томатная паста: 200 грамм

Приготовление:

Подготовка 

  1. Очистить морковь от кожуры, промыть и измельчить на терке. 
  2. Лук очистить и мелко порубить
  3. Несколько раз промываем водой рис и варим около 40 минут, чтобы соотношение риса и воды было 1:2. 
  4. Капусту промываем в холодной воде и аккуратно отделяем листья, после чего поместить в глубокую емкость и залить листья кипятком на 5 — 10 минут. 

Готовим

  1. Разогреваем сковороду и обжариваем(до 10 минут) лук с морковью. Нужно немного добавить воды, чтобы ничего не подгорело. Высыпаем готовый рис и фарш из индейки, после чего хорошенько перемешиваем. 
  2. В слегка остывшие листья капусты добавляем начинку и заворачиваем. Помешаем голубцы в кастрюлю, заливаем водой(половина стакана), сметаной и томатной пастой. Солим и перчим по вкусу, после чего выставляем слабый огонь и тушим на протяжении одного часа. 
  3. Спустя час достаем голубцы и несем к гостям. Приятного аппетита ! 

Голубцы с грибами

Ингредиенты (4 — 6 порций):

  1. Рис: 100 грамм
  2. Капуста: 1 штука
  3. Грибы: 350 грамм
  4. Морковь: 1 — 2 штуки
  5. Луковица: 1 — 2 штуки 
  6. Помидоры: 500 грамм 
  7. Зелень: по вкусу
  8. Растительное масло: 2 столовые ложки 
  9. Соль: ½ чайной ложки

Приготовление:

Подготовка 

  1. Хорошенько промыть рис и отварить до готовности. 
  2. Промыть лук и морковь, после чего измельчить. Лук мелко нарезать ножом, а морковь пропустить через терку. 
  3. Грибы помыть, высушить бумажными полотенцами и нарезать ножом мелкими кусочками. 
  4. Закипятить воду в кастрюле среднего размера и опустить капусту на 4 — 5 минут, после чего вынуть, дать немного остыть и отделить листья. Жесткие корешки листьев срезать или слегка отбить молоточком. 
  5. Томатный соус: помидоры очистить от кожицы и нарезать средними кусочками. Немного поварить в сотейнике, добавив столовую ложку муки и щепотку соли. 

Готовим

  1. Начинка: разогреть сковороду на среднем огне, добавив растительное масло, после чего высыпать лук, морковь, посолить и добавить специи по вкусу. Обжаривать до готовности. В глубокую салатницу высыпать рис и зажарку, добавить еще специй, соли(по желанию) и хорошо перемешать. 
  2. Выкладываем начинку в центр листа и плотно заворачиваем. 
  3. В немного глубокую форму для выпечки выложить голубцы и полить их томатным соусом. Отправляем тушиться в духовку от 35 до 45 минут(в зависимости от размера голубцов).
  4. Достаем из духовки и раскладываем порционно. Приятного аппетита !  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Пельмени домашние — вкуснее не бывает

Пельмени — это блюдо, которое навсегда останется любимым у многих людей. Вкусные, ароматные и сытные, ...