История происхождения голубцов весьма увлекательна, а начинка, и даже обертка, зависят от того, в какой стране было придумано блюдо. Дело в том, что многие народы присваивают создание блюда себе, но четкого понимания кто был первым — до сих пор нет, если углубиться немного в историю. Сегодня рассмотрим наиболее известные рецепты в России и близлежащих странах.
Голубцы классические
Ингредиенты (5 — 6 порций):
- Свиной фарш: 300 грамм
- Рис: 100 грамм
- Репчатый лук: 3 головки
- Капуста: 1 штука
- Морковь: 1 штука
- Соль: 1 чайная ложка
- Молотый перец: 1 щепотка
- Томатный сок: 200 мл
*Важно: капуста должна быть мягкой, чтобы листы легко отходили.
Приготовление:
Подготовка
- Очистить морковь от шкурки и натереть на крупной терке.
- Отделить лук от кожуры и как можно лучше измельчить ножом.
- В кастрюлю небольшого размера налить и вскипятить 150 мл воды, затем сварить рис до состояния полуготовности.
- Томатная заправка: немного обжарить ⅔ от общего кол-ва измельченного лука на сковороде, добавив подсолнечного масла в процессе разогрева посуды. После небольшой обжарки заливаем томатный сок, доводим до кипения и готовим 5 минут.
- Середину(кочерыжку) капусты вырезать.
Приготовление
- Разогреть сковороду на подсолнечном масле и обжарить до мягкости лук(⅓ часть от общего количества) с морковью.
- Начинка: в глубокой емкости среднего размера перемешать рис с фаршем, добавив соли и перца по вкусу. Добавить лук и морковь, затем тщательно перемешать компоненты и довести до однородного состояния.
- В кастрюле среднего размера вскипятить воду и погрузить капусту, чтобы она немного потомилась. Спустя некоторое время начинаем доставать по одному листу с помощью двух вилок.
- Листья капусты разрезать на части, чтобы каждая часть была шириной от 5-ти до 6-ти сантиметров.
- Выкладываем начинку, после чего заворачиваем лист и выкладываем в кастрюлю(все голубцы должны поместиться), дно которой застелено капустным листом.
- Как только все голубцы окажутся в кастрюле, верхним слоем наложить несколько листов капусты, после чего залить водой так, чтобы покрыло всё содержимое.
- Варить на среднем огне в течении 30 минут, после чего добавить томатную заправку и продолжить варить еще от 20 до 30 минут.
- Приятного аппетита !
Голубцы с бараниной
Ингредиенты (10 порций):
- Белокочанная капуста: 1 штука
- Баранина: 1 килограмм
- Приправа для баранины: по вкусу
- Рис: 100 грамм
- Репчатый лук: 2 штуки
- Морковь: 1 штука
- Томатный сок: 1 стакан
- Рафинированное подсолнечное масло: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Вода: 3 литра
Приготовление:
Подготовка
- Хорошо промыть мясо и нарезать на небольшие кусочки, после чего пропустить через мясорубку.
- Одну головку лука нарезать кубиками и измельчить в мясорубке. Оставшийся лук нарезать соломкой(для подливы)
- Несколько раз промыть рис и сварить.
- Вырезать середину капусты(кочерыжку), опустить в кипяток и отделить листы удобными подручным средствами(вилки или ложки). Остатки листьев измельчить ножом.
- Морковь измельчить на терке.
*Рекомендуем каждый отделенный лист помещать в холодную воду для сохранения цвета в дальнейшем.
Готовим
- Начинка: в глубокую миску высыпать нарубленную капусту и хорошо перемешать с фаршем, добавив перца и приправы по вкусу.
- Отделить утолщенные части с капустных листьев и разрезать их напополам. С одного края листа выложить фарш, после чего завернуть.
- Разогреть сковороду на подсолнечном масле и обжарить голубцы до готовности, затем поместить в кастрюлю.
- Подлива: разогреть сковороду подсолнечным маслом, высыпать лук с морковью и обжаривать, пока лук не станет золотистого цвета. После добавить томат и немного выпарить.
- Залить голубцы и немного потушить все ингредиенты вместе.
- Голубцы из баранины готовы. Приятного аппетита !
Запеченные голубцы в сметанном соусе
Ингредиенты (5 — 7 порций):
- Фарш из говядины: 750 грамм
- Рис: ½ стакана
- Капуста: 1 штука
- Репчатый лук: 4 штуки
- Подсолнечное масло: 3 столовые ложки
- Сметана: 400 грамм
- Укроп: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Перец: по вкусу
- Вода: 1 стакан
Приготовление:
Подготовка
- Промываем несколько раз рис и варим до полуготовности, после чего пересыпаем на дуршлаг.
- Погрузить капусту в кастрюлю большого размера и влить пол стакана воды, после чего довести до кипения. Достаем капусту и отделяем верхние листья, после чего снова погружаем кочан в горячую воду и кипятим от 5 до 10 минут, пока вода не выкипит.
- Укроп нарезать мелко
Приготовление
- Мелко нарезаем 2 головки лука и обжариваем до золотистого цвета.
- Начинка: в глубокой емкости среднего размера смешать фарш, рис и обжаренный лук, после чего посолить, поперчить и перемешать ингредиенты.
- Отделяем крупные листья от кочана капусты, а на самих листьях срезаем жесткие корешки.
- Выкладываем начинку и сворачиваем лист конвертиком.
- Голубцы поместить в глубокую форму большого размера для запекания и оставить, пока не будет приготовлен соус.
- Соус: нарезаем оставшийся лук кольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем 400 грамм сметаны с золотистым луком и доводим на медленном огне до кипения, после чего посыпаем измельченным укропом, солим, добавляем воду. Вновь доводим до кипения и варим на протяжении 5-ти минут.
- Форму с голубцами заливаем соусом и ставим в разогретую духовку(190 C) на 90 минут(смотреть по готовности).
- Достаем блюдо из духовки и можно подавать горячим.
Голубцы из индейки
Ингредиенты (5 порций):
- Фарш из индейки: 700 грамм
- Кочан капусты: 400 грамм
- Рис: 200 грамм
- Лук: 1 штука
- Морковь: 1 штука
- Сметана: 250 грамм
- Томатная паста: 200 грамм
Приготовление:
Подготовка
- Очистить морковь от кожуры, промыть и измельчить на терке.
- Лук очистить и мелко порубить
- Несколько раз промываем водой рис и варим около 40 минут, чтобы соотношение риса и воды было 1:2.
- Капусту промываем в холодной воде и аккуратно отделяем листья, после чего поместить в глубокую емкость и залить листья кипятком на 5 — 10 минут.
Готовим
- Разогреваем сковороду и обжариваем(до 10 минут) лук с морковью. Нужно немного добавить воды, чтобы ничего не подгорело. Высыпаем готовый рис и фарш из индейки, после чего хорошенько перемешиваем.
- В слегка остывшие листья капусты добавляем начинку и заворачиваем. Помешаем голубцы в кастрюлю, заливаем водой(половина стакана), сметаной и томатной пастой. Солим и перчим по вкусу, после чего выставляем слабый огонь и тушим на протяжении одного часа.
- Спустя час достаем голубцы и несем к гостям. Приятного аппетита !
Голубцы с грибами
Ингредиенты (4 — 6 порций):
- Рис: 100 грамм
- Капуста: 1 штука
- Грибы: 350 грамм
- Морковь: 1 — 2 штуки
- Луковица: 1 — 2 штуки
- Помидоры: 500 грамм
- Зелень: по вкусу
- Растительное масло: 2 столовые ложки
- Соль: ½ чайной ложки
Приготовление:
Подготовка
- Хорошенько промыть рис и отварить до готовности.
- Промыть лук и морковь, после чего измельчить. Лук мелко нарезать ножом, а морковь пропустить через терку.
- Грибы помыть, высушить бумажными полотенцами и нарезать ножом мелкими кусочками.
- Закипятить воду в кастрюле среднего размера и опустить капусту на 4 — 5 минут, после чего вынуть, дать немного остыть и отделить листья. Жесткие корешки листьев срезать или слегка отбить молоточком.
- Томатный соус: помидоры очистить от кожицы и нарезать средними кусочками. Немного поварить в сотейнике, добавив столовую ложку муки и щепотку соли.
Готовим
- Начинка: разогреть сковороду на среднем огне, добавив растительное масло, после чего высыпать лук, морковь, посолить и добавить специи по вкусу. Обжаривать до готовности. В глубокую салатницу высыпать рис и зажарку, добавить еще специй, соли(по желанию) и хорошо перемешать.
- Выкладываем начинку в центр листа и плотно заворачиваем.
- В немного глубокую форму для выпечки выложить голубцы и полить их томатным соусом. Отправляем тушиться в духовку от 35 до 45 минут(в зависимости от размера голубцов).
- Достаем из духовки и раскладываем порционно. Приятного аппетита !