Песочный пирог с ягодной начинкой, рецепт которого редакция «Со Вкусом» подготовила для вас, относится к традиционной выпечке постсоветских государств. Готовят его обычно в прямоугольной форме из рассыпчатого песочного теста. Начинкой же служат сладкие фрукты или кисленькие ягоды.
Уверяем готовить его вы будете часто и с удовольствием. Ведь такой десерт придется по душе абсолютно всем попробовавшим. По себестоимости такая вкуснота выходит довольно бюджетно, поэтому есть смысл делать двойную порцию сразу.
Какие ягоды сочетаются с песочным тестом лучше всего
Если вы любитель кислинки, то идеальным выбором станет смородина. А вот сладость регулируйте добавленным сахаром или мёдом. А вот истинным сладкоежкам точно будет по вкусу абрикосовый, черничный или малиновый конфитюр. Какую бы вы не выбрали начинку, пирог получится очень вкусным и ароматным!
Ингредиенты
- Сливочное масло: 200 г
- Яйцо: 3 шт
- Пшеничная мука: 390 г
- Сахар: 210 г
- Ванилин: 1 щеп
- Разрыхлитель: 10 г
- Сметана: 80 г
- Ягоды:150 г
Приготовление
Для начала сделайте крошку: смешайте 120 г муки с 30 г сахара. Нарежьте 50 г масла кусочками и всё перетрите руками. Отправьте получившеюся смесь в холодильник.
150 г сливочного масла и 180 г сахара взбейте миксером до однородности. Добавьте яйца и перебейте массу. Введите сметану и еще раз взбейте. Просейте оставшуюся муку, смешайте с разрыхлителем и всыпьте в массу. Замесите густое, гладкое и мягкое тесто.
Дно и бортики формы смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Выложите часть теста. Затем посыпьте ягодами или фруктами. По желанию можете добавить густое варенье или творожную массу.
Сверху залейте второй частью теста, разровняйте. Возьмите из холодильника крошку и посыпьте ею пирог. Выпекайте при 180 градусах около 35–40 минут. Тут смотрите по своей духовке.
Сочетание начинки, теста и крошки в этом ягодном пироге очень гармоничное, поэтому сразу запишите себе этот рецепт в кулинарную книгу. Возможно вам также будет интересно, Как моют посуду в Германии.