Правильно ! Только один вопрос: какой салат приготовить для гостей ?
Кто-то предпочитает классические варианты: оливье, селедку под шубой, мимоза, а кто-то экзотические: цезарь, фруктовый салат, капрезе.
В данной статье мы разберем 3 способа приготовления народного любимца — крабовый салат.
Классический крабовый салат
Классика всегда проста и весьма элегантна. Данное блюдо могут готовить, как взрослые, так и дети, поэтому очень часто они делают это вместе.
Ингредиенты (4 порции):
Крабовые палочки: 200 грамм
Кукуруза консервированная: 140 грамм
Рис(сырой): 1 столовая ложка или 2-3 столовых ложек отварного риса
Яйца: 2 шт.
Соль: по вкусу
Майонез, либо сметана: 100 грамм
Время приготовления: 30 мин
Процесс приготовления
ШАГ 1: Рис
Как мы знаем, есть множество сортов риса, но так как у нас классический вариант, то мы будем использовать белый пропаренный (среднезерный, но вы можете взять любой).
Нужно:
- 2-3 столовые ложки отварного риса, либо 1 столовую ложку сырого.
- Перебрать, отделив шелуху
- Хорошенько промыть
- Залить в кастрюле кипятком, чтобы было соотношение 2:1
- Варить на среднем огне 20-25 минут(читайте на упаковке).
*Очень важно не переварить рис. Он должен быть мягким, рассыпчатым, не слипаясь с другими рисинками.
- Пересыпать в дуршлаг и хорошенько промыть кипяченой водой
- Пересыпать в салатницу
ШАГ 2: Варка яиц
Необходимо взять 2 куриных яйца и отварить вкрутую.
- Варить в течении 8-10 минут, после закипания воды.
- Поместить в емкость, залить холодной водой, оставив на 5 минут.
- Очистить от скорлупы
- Нарезать мелкими кубиками
- Добавить в салатницу к рису.
ШАГ 3: Огурцы
Свежие 1 — 2 огурца
- Хорошо промыть и обтереть чистым полотенцем
- Срезать попки у огурцов, чтобы гостям не попалась горечь
- Нарезать мелкими кубиками
- Добавить в общую салатницу с ингредиентами
ШАГ 4: Крабовые палочки
На половине приготовления нашего салата, мы подошли к ключевому ингредиенту.
*Важно: если крабовые палочки заморожены, то нужно достать их из морозильной камеры, положить на разделочную доску, в раковину, либо в ёмкость и подождать 30-60 минут.
- 200 грамм очистить от целлофановой обертки
*Если трудно очищать, тогда разместите палочку над паром на 5 секунд. Процесс очищения станет гораздо проще.
- Нарезать такими же кубиками, как и прошлые ингредиенты, чтобы все смотрелось гармонично
- Добавить в общую салатницу
ШАГ 5: Кукуруза
Выбор производителя консервированной кукурузы остается за вами, но нужно обратить внимание на:
- Срок годности
- Если у вашего любимого производителя кукуруза в стеклянной банке, то рассмотрите зерна. Они должны быть одинакового размера, приятного желтого цвета, цельными и без каких-либо пятен.
- Смотрим на состав, в котором не должно быть красителей, консервантов и усилителей вкуса.
Приобретя баночку любимой кукурузы, нужно:
- Открыть банку
- Высыпать в дуршлаг и дать жидкости стечь
- Поместить в общую салатницу
ШАГ 6: Майонез, сметана или соус ?
Если сметана, либо майонез, то добавьте 100 грамм к ингредиентам, затем тщательно перемешайте. Но если вы решили добавить соус, то нужно:
- Взять отдельную емкость
- Смешать в равных пропорциях майонез и сметану
- Посолить по вкусу
- Добавить в общую салатницу и перемешать как можно лучше.
ШАГ 7: Подача
Классика хороша тем, что её практически невозможно испортить. Для некоторых блюд нужна особая подача к столу. Должны быть правила и общепринятые каноны. В нашем же случае все очень просто: презентуйте ваше блюдо так, как вы это видите. В народе, подача производится в общей салатнице, либо порционная. Но вы можете пойти дальше и удивить своих гостей вашим стилем, так как вы художник и все должно быть именно так, как задумали вы.
Крабовый салат с кальмарами
Ингредиенты (3 порции):
Кальмары замороженные: 300 грамм
Крабовые палочки: 200 грамм
Огурцы: 120 грамм
Кукуруза консервированная: 120 грамм
Яйца: 3 шт.
Майонез: 80 грамм
Соль: по вкусу
Черный молотый перец: по вкусу
Время приготовления: 1 час
Процесс приготовления
ШАГ 1: Подготовка продуктов
Самый важный этап, который в дальнейшем придаст скорости приготовления нашего блюда и запоминающийся вкус, который никого не оставит равнодушным.
- Поместить в отдельные емкости кальмара и крабовые палочки для их размораживания
- Слить жидкость с консервированной кукурузы
- Тщательно вымыть и просушить огурцы
ШАГ 2: Кальмар
Ключевой ингредиент, а это значит, что мы ему уделим больше всего времени, так как кальмар нужно правильно обработать. Кальмары очень нежные, поэтому мы поделимся одним нехитрым секретом по отделению кожи:
Для быстрого и качественного отделения, погружаете кальмара в кипящую воду на 10 секунд, помешиваете ложкой, затем сразу же помещаете его в холодную воду и кожа сама отделиться.
- Вскипятить 1,5 литра воды
- Добавить щепотку соли(по вкусу)
- Поместить в воду размороженного и очищенного кальмара
- Варить 3 минуты
- Добавить в ледяную воду на 3-5 минут и кальмар готов
- Нарезать кальмара соломкой.
- Добавить в салатницу
*Длина соломки кальмара должна быть такая, как и длина соломок крабовых палочек, огурцов и яиц
ШАГ 3: Яйца
Поместить 3 сырых яйца в емкость, в которой будем их варить.
- Залить холодной водой, довести до кипения и варить в течении 8-ми минут
- После залить холодной водой и подождать 5-10 минут
- Хорошенько очистить от скорлупы
- Нарезать крупной соломкой
- Добавить в салатницу
ШАГ 4: Огурцы
- Нарезать крупной соломкой
- Добавить в общую салатницу
*Рекомендуем отрезать попки у огурцов, чтобы не было местами горечи в салате
ШАГ 5: Крабовые палочки
- Разрезать палочку на половину вдоль, а затем половинки порезать немного наискосок.
Размороженные крабовые палочки очистить от упаковки. Напоминаем, что для облегченного очищения можно разместите палочку над паром на 5 секунд, тогда процесс станет намного проще.
ШАГ 6: Консервированная кукуруза
Так как ранее мы уже подготовили кукурузу, то следует ее добавить в общую салатницу к остальным ингредиентам.
ШАГ 7: Майонез
Самый важный шаг !
- В общую салатницу добавить 60-80 грамм майонеза. Майонез может быть покупной(производитель на ваш вкус), либо домашний. Тщательно перемешать ингредиенты. Попробовать на вкус и добавить перца. При необходимости можно добавить еще майонеза, соли и перца. Главное не переборщить !
- Поставить в холодильник на 30-40 минут, чтобы салат настоялся, охладился и приобрел завершающие вкусовые нотки.
ШАГ 8: Подача
Салат готов! Поместите его в общую салатницу, либо раздайте порционно. Приятного аппетита !
Крабовый салат с семгой
Ингредиенты (4 порции):
- Филе семги: 150 грамм
- Палочки крабовые: 150 грамм
- Огурец: 1 штука
- Яйца куриные: 4 штуки
- Лук репчатый среднего размера: половина
- Помидор: 1 штука
- Сыр: 100 грамм
- Майонез: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Перец черный молотый: по вкусу
Время приготовления: 25 минут
Процесс приготовления
ШАГ 1: Готовим куриные яйца
Необходимо взять 4 куриных яйца, добавить в кастрюлю среднего размера, залить холодной водой, чтобы компоненты были полностью погружены.
- Довести воду до кипения и варить в течении 10 минут
- Поместить в емкость, залить холодной водой, оставив на 5 минут, пока яйца не достигнут комнатной температуры
- Очистить от скорлупы
- Отделить желток от белка
- Белок измельчить на средней терке
- Желтки измельчить на мелкой терке над салатом на самом последнем этапе
ШАГ 2: Добавляем огурцы
- Тщательно промываем
- Удаляем края огурца, чтобы не было горечи
- Измельчаем на средней терке
- Стружку помещаем в свободную емкость для выделения сока, который мы сольем перед помещением в салат
*Можно очистить овощ от кожуры(по желанию)
ШАГ 3: Лук
- Отделить скорлупу ножом
- Тщательно промыть
- На разделочной доске нарезать мелкими кубиками
- Поместить в свободную емкость
ШАГ 4: Филе семги
- Разрезаем небольшими кусочками
- Помещаем в свободную емкость и оставляем на время в стороне
Важно: филе семги может быть любой по посолу. Здесь зависит от ваших предпочтений!
ШАГ 5: Крабовые палочки
- Размороженные крабовые палочки можем нарезать тонкой соломкой, либо измельчить на средней терке
- Помещаем в свободную емкость и оставляем
ШАГ 6: Помидор
- Тщательно промываем овощ
- Отделяем с помощью ножа место, к которому крепился хвостик и семена, которые могут выделить сок, испортив вкус нашего салата в дальнейшем.
- Измельчаем овощ на мелкие кусочки
- Высыпаем в свободную миску и отставляем
ШАГ 7: Сыр
Сыр должен быть твердым. Это может быть: российский, советский или голландский сыр.
- Измельчаем на средней терке
- Помещаем в отдельную емкость
ШАГ 8: Пошаговое добавление компонентов
- Выкладываем в салатницу яичные белки, которые измельчили ранее. Поливаем майонезом и ровняем слой столовой ложкой
- Выкладываем огуречную стружку, добавляем слой майонеза и выравниваем.
- Слоем выше посыпаем рубленый лук, затем выкладываем измельченную семгу, накрывая её очередным слоем майонеза, равняя подручным средством.
- Добавляем слой из помидоров
- Слой из крабовых палочек, который покрывается майонезом.
- Добавляем слой из сырной стружки. Наносим верхним слоем майонез.
- Украшаем салат яичными желтками. 1-2 щепотки (на усмотрение). Можно добавить укроп, либо веточку петрушки
- Салат готово!
ШАГ 9: Подача
Выставляем наш салат на праздничный стол и радуем гостей.
Приятного аппетита !