Батат (он же сладкий картофель) – это корнеплод родом из южного полушария. По вкусу он действительно напоминает картофель, но отличается от него насыщенной сладостью. А необычное сочетание батата с мясом точно придётся вам по вкусу.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Крупная сладкая картофелина: 2 штуки
- Смешанный фарш (говядина/свинина): 600 граммов
- Бекон: 100 граммов
- Средняя луковица: 2 штуки
- Чеснок: 4 зубчика
- Сливочное масло 82%: 50 граммов
- Сливки 20%: 100 миллилитров
- Пармезан или другой твердый сыр для посыпки: по вкусу
- Соль, свежемолотый черный перец: по вкусу
Пошаговая инструкция по приготовлению
Шаг 1
Подготовьте продукты.
Шаг 2
Вымойте сладкий картофель щеткой и сварите в подсоленной кипящей воде, 20 мин. Батат должен стать мягче, но не свариться полностью. Остудите его и разрежьте вдоль пополам.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °С. Ложкой с острым концом аккуратно выньте сердцевину, оставив стенки толщиной 1,5 см. У вас должна получиться «лодочка». Мелкими кубиками нарежьте мякоть сердцевины.
Шаг 4
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Мелко нарежьте бекон. Вытопите в большой сковороде из бекона жир, добавьте масло, положите лук и чеснок, обжаривайте примерно в течение 7 мин.
Шаг 5
Добавьте фарш, увеличьте огонь до максимума и обжаривайте, постоянно разбивая комки вилкой, пока фарш не поменяет цвет.
Шаг 6
Добавьте в сковороду нарезанную мякоть сладкого картофеля, влейте сливки, готовьте на сильном огне 1 мин. Посолите, поперчите, перемешайте. Начините «лодочки» фаршем, положите на противень, закройте фольгой и запекайте в центре духовки 30 мин.
Шаг 7
Удалите фольгу, посыпьте батат тертым сыром, запекайте до румяной корочки, примерно 10 мин.
Шаг 8
Блюдо готово!
Приятного Вам аппетита!