Один из главных атрибутов хорошего вечера — пицца. Мы заказываем ее в кафе, когда собираемся компанией, заказываем доставку на дом, когда хотим провести время в кругу семьи. И таких вечеров, на самом-то деле, огромное множество. Сегодня мы приготовим несколько самых популярных вариантов пиццы, которые чаще всего приносят официант или курьер.
Пепперони
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука: 2.5 стакана
- Оливковое масло: 3 столовые ложки
- Сухие дрожжи: 10 грамм
- Сахар: 1 чайная ложка
- Соль: 1 чайная ложка
- Вода: 1 стакан
Начинка:
- Колбаса пепперони: 100 грамм
- Моцарелла: 150 грамм
- Гауда: 50 грамм
Соус:
- Протертые помидоры в собственном соку: 400 мл
- Сушеное орегано: 1 чайная ложка
- Сушеный базилик: 1 чайная ложка
- Чеснок: 2 зубчика
- Черный молотый перец: по вкусу
- Растительное масло: 2 столовые ложки
- Соль: по вкусу
- Сахар: по вкусу
Для подачи:
- Оливковое масло: по вкусу
- Орегано: по вкусу
Приготовление:
Подготовка
- Дрожжевой раствор: В глубокую емкость наливаем стакан теплой воды, чайную ложку сахара, чайную ложку соли и сухие дрожжи, после чего перемешиваем ингредиенты и оставляем на 10 минут.
- Очищаем зубчики чеснока и измельчаем ножом.
- Натираем сыр гауда и моцарелла на терке.
- Колбасу нарезать тонкими кружочками.
*Важно: можете использовать любой другой сыр, вместо сыра гауда.
Приготовление
- Тесто: в отдельную глубокую миску просеять через сито муку, добавить оливковое масло и дрожжевой раствор, который настаивался 10 минут. Хорошо замешиваем, помещаем тесто в миску, смазываем оливковым маслом, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.
- Соус: разогреваем сковороду на оливковом масле, после чего добавляем 400 грамм помидоров в собственном соку, измельченный чеснок, сахар, соль, перец по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения. После того как довели до кипения, уменьшаем огонь, добавляем чайную ложку орегано и сушеного базилика, перемешиваем и готовим еще около 15 минут, пока не получим желаемую консистенцию.
- Спустя час берем тесто, разделяем на 3 части, каждую из которых раскатываем и придаем круглую форму. Получится 3 пиццы, так как каждая часть — основа.
- Форму для выпечки нужно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем тесто, после чего равномерно смазываем соусом, но оставляем 1,5 сантиметра до края. Посыпаем тертыми сырами и выкладываем пепперони.
- Разогреваем духовку до 280 градусов и отправляем пиццу примерно на 6 минут.
- Спустя 6 минут можете полить оливковым маслом и посыпать сыром орегано, но это не обязательно.
- Пицца пепперони готова. Приятного аппетита !
Маргарита
Ингредиенты:
- Консервированные помидоры в собственном соку(без кожицы): 300 мл
- Оливковое масло: 10 мл
- Чеснок: 2 — 3 зубчика
- Свежий зеленый базилик: 30 грамм
- Моцарелла: 200 грамм
- Сушеный молотый орегано: ½ чайной ложки
- Сушеный тимьян: ½ чайной ложки
- Соль: 1 чайная ложка
- Сахар: щепотка
Тесто:
- Мука(340 грамм): 2 стакана по 250 мл и 2 столовые ложки без горки(для работы с тестом)
- Вода: 240 мл
- Оливковое масло: 15 мл
- Сухие дрожжи: ½ чайной ложки
- Сахар: 14 грамм
- Соль: 7 грамм
Приготовление:
Подготовка
- Тесто: просеиваем муку в глубокую емкость, добавляем дрожжи, соль, сахар и перемешиваем, после чего постепенно вливаем воду и замешиваем, чтобы тесто стало липким. Накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.
- Спустя время, периодически добавляем по чайной ложке оливковое масло и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно впитало его.
- Немного смочив руки растительным маслом, замешиваем тесто 7 — 10 минут на столе(мукой не посыпаем), поднимая тесто по выше, образуя шар. Углубленную емкость немного смазываем маслом и укладываем тесто, после чего накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 8 — 12 часов.
- Достать тесто из холодильника, разделить на 2 части(основы под 2 пиццы), сформировать шар и поместить на плоскую миску, накрыв пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 1 — 1,5 часа.
- Очищаем зубчики чеснока и раздавливаем ножом плашмя.
- В салатнице разминаем консервированные помидоры вилкой.
- Томатный соус: разогреваем сковороду на оливковом масле, обжариваем зубчики чеснока в течении минуты, после чего убираем.
- Выливаем из салатницы помидоры и тушим от 3-х до 5-ти минут, после чего добавляем сушеные травы, соль, перец и тушим еще раз столько же по времени, доведя соус до загустения.
- Зеленый базилик рвем руками на сковороду, перемешиваем соус и выключаем огонь.
- Моцареллу нарезать кубиками.
Приготовление
- Каждый колобок размять руками и сформировать круглый пласт с бортиками.
- Постелить пергаментную бумагу на стол, посыпать мукой. Выкладываем тесто и формируем основу: равномерно растягиваем тесто не касаясь бортиков. Примерный диаметр должен составлять от 25-ти до 30-ти сантиметров. Середину наколоть вилкой.
- Смазать тесто соусом из томатов, но бортиков не касаться. Посыпать листиками базилика, выложить кубики моцареллы.
- Разогреваем духовку до 250-ти градусов. Хорошо разогреть противень в нижней части духовки.
- На противень выкладываем пиццу с пергаментной бумагой, после чего печем от 8-ми до 10-ти минут.
- Вынимаем пиццу из духовки и даём остыть несколько минут, после чего можно подавать. Приятного аппетита !
Четыре сыра
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука: 160 грамм
- Вода: 100 мл
- Оливковое масло: 1 столовая ложка
- Сухие дрожжи: 1 чайная ложка
- Сахар: ½ столовой ложки
- Соль: ⅓ чайной ложки
Начинка:
- Моцарелла: 120 грамм
- Пармезан: 80 грамм
- Рикотта: 100 грамм
- Горгонзола: 80 грамм
Для подачи:
- Сушеный орегано: ½ чайной ложки
- Свежий базилик: 1 веточка
- Оливковое масло: 1 чайная ложка
Приготовление:
Подготовка
- Тесто: в глубокую миску залить 100 мл теплой воды, добавить сахар, дрожжи, перемешать и оставить на 2 — 3 минуты.
- Добавить оливковое масло, соль, после чего снова перемешать. Начинаем замешивать тесто венчиком, постепенно засыпая мукой через сито. Посыпать поверхность мукой и выложить тесто, когда венчиком станет трудно работать и продолжить замешивать руками примерно 5 минут.
- Тесто должно перестать прилипать к поверхности и рукам, после чего помещаем в глубокую емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте от 40 до 50 минут.
- Пармезан натереть на мелкой терке. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками.
Приготовление
- Тесто обминаем, чтобы выпустить весь воздух и начинаем раскатывать в круглый слой, диаметр которого от 35-ти до 40-ка сантиметров.
- Застилаем обратную сторону противня пергаментом(так пицца соскользнет с противня), после чего выкладываем слой теста. По всей поверхности выкладываем рикотту ложкой, но не трогаем 1,5 сантиметра от края. Разламываем на небольшие кусочки сыр горгонзола и выкладываем вторым слоем. Посыпаем пармезаном, который будет третьим слоем. На пармезан выкладываем кусочки моцареллы и оставляем пиццу на 15 минут.
- Разогреваем духовку до 250 градусов и отправляем пиццу на 5 — 6 минут. Края пиццы должны стать румяными бортиками, а сыр полностью расплавится.
- Забираем готовую пиццу из духовки, посыпаем сыром орегано и немного поливаем оливковым маслом. По желанию можете украсить кунжутом, грецкими орехами и листьями свежего базилика.
- Обязательно нужно подавать в горячем виде, пока сыр еще тянется. Приятного аппетита !