Главная » Вторые блюда » Лобио с сельдереем

Лобио с сельдереем

Лобио

Описание приготовления:

Лобио — это вкусное грузинское блюдо преимущественно из красной, а иногда из белой или зеленой фасоли. С грузинского «лобио» так и переводится — «фасоль», а блюдо является закуской — горячим салатом. Приготовить его можно как с мясом, так и по-вегетариански. Чтобы придать блюду настоящий грузинский оттенок, в лобио добавляют хмели-сунели и приправу из сушеных специй и пряных трав. Стебель сельдерея также широко применяют в грузинской кухне, в лобио он придает блюду невероятный аромат и приятный вкус.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Сельдерей
Блюдо: Горячие блюда / Лобио
География кухни: Грузинская / Кавказская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Фасоль красная отварная  — 2 стакана (объем стакана — 250 мл.)
  • Лук репчатый  — 2 штуки
  • Стебель сельдерея  — 2-3 штук
  • Чеснок  — 3-4 зубчиков
  • Грецкие орехи  — 100 грамм
  • Консервированные томаты  — 400 грамм
  • Перец сладкий красный  — 2-3 штук
  • Масло растительное  — 2-3 ст. ложек
  • Паприка молотая  — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели  — 1 чайная ложка
  • Свежая петрушка  — 1 пучок
  • Соль  — по вкусу
  • Черный молотый перец  — по вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Лобио с сельдереем»

Лобио с сельдереем

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фасоль отварите накануне или используйте консервированную.

Лобио с сельдереем

Лук очистите и нарежьте кубиком. Сельдерей промойте, обсушите и нарежьте мелко. В сковороде нагрейте масло, выложите лук и сельдерей и жарьте пару минут, до мягкости.

Лобио с сельдереем

Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте тонкими короткими полосками. Чеснок порубите небольшими кусочками. Отправьте их в сковороду и готовьте пару минут.

Лобио с сельдереем

Добавьте в сковороду к овощам консервированные томаты.

Лобио с сельдереем

Всыпьте специи, влейте около 1/2 стакана воды и тушите овощи 5 минут.

Лобио с сельдереем

Добавьте фасоль без жидкости, перемешайте, готовьте вместе пару минут.

Лобио с сельдереем

Грецкие орехи порубите на небольшие кусочки, зелень мелко нарежьте.

Лобио с сельдереем

Готовое лобио посолите и поперчите по вкусу, добавьте орехи и зелень, перемешайте и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15.

Лобио с сельдереем

Готовое лобио подавайте как самостоятельное блюдо с хлебом, лавашем или питой. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Фасоль можно взять любую, даже зеленую стручковую. Вместо петрушки используйте, если любите, кинзу, а также можно добавить немного свежей мяты и базилика. Консервированные томаты, по желанию, замените на свежие, если они немного кислят, то добавьте немного сахара. Грецкие орехи перед приготовлением желательно подсушить пару минут в сухой сковороде, так они раскроют свой аромат и вкус.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Пельмени домашние — вкуснее не бывает

Пельмени — это блюдо, которое навсегда останется любимым у многих людей. Вкусные, ароматные и сытные, ...