Итальянец Цезарь Кардини считается «изобретателем» этого салата и соуса и назван он был в его честь. Он так никому и не открыл свой рецепт приготовления. Долгие годы велись споры о том, какой из возможных рецептов более правильный и вкусный, готовить ли с анчоусами или без… Со временем кулинары открыли несколько вариантов наиболее похожих на оригинальный, которые можно условно назвать классическими. Один из них мы и предлагаем Вам опробовать.
Ингредиенты для соуса:
- Яйца — 1 штука
- Анчоусы (филе) — 4 штуки
- Оливковое масло — 60 мл
- Лимонный сок — половина чайной ложки
- Горчица — половина чайной ложки
- вустерский соус — 5 капель
- Перец чёрный молотый (лучше свежемолотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу.
Рецепт соуса для салата Цезарь:
Яйцо варим всмятку (варить 1-2 минуты в подсоленной воде), разбиваем и выкладываем содержимое в глубокую миску.
Добавляем лимонный сок и горчицу. Взбиваем при помощи погружного блендера, понемногу подливая оливковое масло, до тех пор, пока соус не загустеет и не станет похожим на майонез.
Мелко нарезаем филе анчоусов.
Добавляем порезанные анчоусы, чёрный перец и несколько капель вустерского соуса в миску с полученной смесью. Взбиваем.
Пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем (солить лучше в конце приготовления, т.к. некоторые из используемых продуктов уже содержат соль) и перемешиваем. Готово.