Главная » Вторые блюда » Шашлык — популярные рецепты

Шашлык — популярные рецепты

Любимое блюдо родом из ближнего востока. Точно нельзя сказать, кто именно придумал шашлык, но можно утверждать, что блюдо считается универсальным, так как подходит взрослым и детям, а готовить его можно на любой праздник. 

Армянский шашлык из говядины

Хоровац — известный армянский рецепт шашлыка, который предварительно не маринуется. 

Ингредиенты: 

  1. Вырезка телятины или молодая говядина: 500 грамм
  2. Репчатый лук белого цвета(средний размер): 2 штуки
  3. Гранат: 300 грамм
  4. Сливочное масло: 100 грамм
  5. Петрушка: 1 пучок 
  6. Кинза: по вкусу
  7. Черный молотый перец: ½ чайной ложки 
  8. Соль: 1 чайная ложка

Приготовление:

Подготовка 

  1. Тщательно промыть мясо, обсушить и нарезать кусочками среднего размера
  2. Очистить лук от кожуры и нарезать колечками
  3. Зерна граната поместить в блендер(какую-то часть оставить для подачи) и приготовить гранатовый сок. Сок процеживаем с помощью сита 

Готовим

  1. Разогреваем сковороду с толстым дном на сливочном масле и помещаем кусочки мяса. Добавляем соль и перец по вкусу, затем начинаем обжаривать со всех сторон примерно 40 минут (смотреть по готовности). За 15 минут до готовности добавить кольца лука и обжаривать до золотистого цвета.  
  2. Выключаем газ, заливаем гранатовый сок в сковороду с мясом, затем перемешиваем ингредиенты. Оставляем на 5 — 8 минут, чтобы мясо пропиталось, после чего можно сразу подавать. 
  3. На момент подачи, посыпать блюдо измельченной зеленью и зернами граната. На гарнир можно подать запеченные овощи. Приятного аппетита ! 

Шашлык по-азербайджански из баранины

Ключевой ингредиент шашлыка по-азербайджански является не мясо, а маринад, который мы сегодня приготовим. 

Ингредиенты:

  1. Баранина: 2 килограмма
  2. Репчатый лук: 4 головки среднего размера
  3. Гранатовый сок: 2 — 3 стакана
  4. Лимон: 1 штука
  5. Соль: по вкусу
  6. Черный молотый перец: по вкусу

Приготовление:

Подготовка 

  1. Тщательно промыть баранину и просушить, после чего нарезать крупными кусками. 
  2. Очистить лук от кожицы, промыть, просушить бумажными полотенцами и нарезать крупным размером. 

Приготовление

  1. Маринад: в глубокую миску добавить мясо, лук, соль, перец и тщательно перемешивать на протяжении 5-ти минут, стараясь размять ингредиенты. Выдавить лимонный сок и влить гранатовый. Гранатовый сок должен покрыть все мясо. Снова перемешать ингредиенты, после чего отправить в холодильник на 7 — 8 часов. 
  2. Надеть кусочки мяса на шампура и готовить на мангале в течении 20-ти минут. Подавать можно с различными соусами, гарнирами, свежими овощами. 
  3. Наш шашлык готов. Приятного аппетита ! 

Иранский шашлык из курицы 

Любимый шашлык из курицы от персидского народа. Что особенного в данном рецепте ? Можно узнать, продолжив читать ниже.  

Ингредиенты: 

  1. Курица(бройлер): 1.5 килограмма
  2. Шафрановый настой: 2 столовые ложки
  3. Кефир или мацони: 50 грамм
  4. Оливковое масло: 50 грамм
  5. Репчатый лук: 2 штуки 
  6. Головки чеснока: 1 — 2 штуки 
  7. Молотый перец: 2 чайные ложки 
  8. Апельсиновая цедра: ½ чайной ложки 
  9. Лимон: 3 штуки 
  10. Сливочное масло: 50 грамм 

Приготовление:

Подготовка

  1. Тщательно промыть курицу и разчленить на: крылышки, ножки, грудку. Снять шкуру. Бедрышки  разрезать пополам и удалить нижнюю часть ножек. Грудку нарезать кусочками среднего размера по 3 сантиметра. Крылышки разрезать по суставам. 
  2. Очистить лук и тонко нарезать. 
  3. Маринад: поместить в чашу блендера раздавленный ножом чеснок, 1,5 ложки шафранового настоя, сливочное масло, кефир, цедру апельсина, лук, соль, молотый перец и выдавить из 2-х лимонов сок. Маринад перелить в емкость, которую можно закрыть крышкой. 

Готовим

  1. Кусочки курицы поместить в маринад, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6 — 8 часов. 
  2. Отдельно насаживать на шампура ножки, грудку, крылья, бедра, так как разные части курицы готовятся с разным промежутком по времени. 
  3. Соус: растапливаем сливочное масло и смешиваем до однородной консистенции, добавив ½ столовой ложки шафрана, соль, черный молотый перец и выдавив сок из одного лимона. 
  4. Жарим шашлык на среднем жаре от 8-ми до 15-ти минут. Угли должны быть мелкими, а расстояние примерно 3 — 4 сантиметра. Часто переворачиваем и смазываем соусом, который приготовили на шаге №3. 
  5. Стоит подавать шашлык с лавашом и одним из пловов, которые можно посмотреть в статье Плов: 4 разновидности, общая история и подходящая посуда. Приятного аппетита ! 

Шашлык из свинины 

Многие предпочитают шашлык из свинины, поэтому способов приготовления большое количество. Особенностью данного рецепта является маринад, который выделяет этот рецепт из общей массы. 

Ингредиенты:

  1. Свинина: 1.5 килограмма
  2. Помидор: 1 штука крупного размера 
  3. Репчатый лук: 10 — 12 штук малого размера 
  4. Лимон: ½ 
  5. Соль: 1 чайная ложка 
  6. Молотый черный перец: 1 чайная ложка 

Приготовление: 

Подготовка 

  1. Очистить лук и нарезать кольцами 
  2. Помидоры промыть под проточной водой, обтереть бумажными полотенцами и нарезать кольцами. 
  3. Тщательно промыть свинину и нарезать кусочки крупным размером. 

Готовим

  1. На дно глубокой емкости выложить слой из кусочков мяса, посолить и поперчить по вкусу, после чего выложить слой из луковых колец, а сверху помидоры. Помидоры сбрызнуть лимонным соком. Повторять процедуру, пока не закончится мясо, после чего накрыть пищевой пленкой и отправить на холод минимум на 8 часов. Рекомендуем встряхивать маринад время от времени, чтобы сок равномерно распределился, а мясо лучше замариновалось. 
  2. Свинину распределить по шампурам и приготовить на мангале. 
  3. Приятного аппетита !  

Рыбный шашлык 

Для приготовления лучше всего использовать свежую рыбу. Подойдет любая речная среднего или крупного размера: щука, карп, толстолобик. Сегодня приготовим именно карпа, используя особый маринад, но вы можете выбрать любую другую рыбу, которая подходит по описанию. 

Ингредиенты: 

  1. Карп: 700 грамм 
  2. Картофель: 400 грамм
  3. Оливковое масло: по вкусу 
  4. Сметана: 2 столовые ложки
  5. Лимон: 1 — 2 штуки 
  6. Растительное масло: 2 — 3 столовые ложки 
  7. Чеснок: 3 головки
  8. Приправа для рыбы: по вкусу 
  9. Соль: по вкусу 
  10. Черный молотый перец: по вкусу

Приготовление:

Подготовка 

  1. Очистить карп от чешуи, жабер и остальных внутренностей, после чего тщательно промыть и оставить. Через каждые 1.5 — 2 сантиметра сделать надрезы по всей тушке. 
  2. Чеснок очистить и кожуры и измельчить ножом. 
  3. Маринад: в отдельную емкость малого размера выдавить лимонный сок и смешать с измельченным чесноком, постным маслом, солью и перцем. 
  4. Картошку хорошенько промыть, высушить и нарезать кружочками, либо пластинами, после чего посолить, поперчить и смазать растительным маслом. 

Готовим

  1. Смазать рыбу маринадом с обеих сторон. По желанию можно добавить сушеные травы. Оставьте несколько ложек маринада для запекания. 
  2. Отправить рыбу в холодильник на 1 — 2 часа, а в оставшийся маринад добавить 2 столовые ложки сметаны и перемешать. 
  3. Спустя пару часов достать рыбу из холодильника и смазать сметанным маринадом со всех сторон. Отжатый лимон нарезать тонкими дольками, смазать рыбу изнутри тем же маринадом и поместить в брюхо дольки лимона. 
  4. Разогреть мангал, выложить рыбу, картофель и готовить на умеренном жаре без открытого огня. Периодически переворачивать продукты и поливать карп остатком маринада из сметаны и лимонного сока. Ориентировочно, рыба должна готовится 10 — 15 минут на одну сторону, но время может разнится из-за размера самой рыбы. 
  5. Блюдо готово и его нужно подавать сразу же. Приятного аппетита ! 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Пельмени домашние — вкуснее не бывает

Пельмени — это блюдо, которое навсегда останется любимым у многих людей. Вкусные, ароматные и сытные, ...