Любимое блюдо родом из ближнего востока. Точно нельзя сказать, кто именно придумал шашлык, но можно утверждать, что блюдо считается универсальным, так как подходит взрослым и детям, а готовить его можно на любой праздник.
Армянский шашлык из говядины
Хоровац — известный армянский рецепт шашлыка, который предварительно не маринуется.
Ингредиенты:
- Вырезка телятины или молодая говядина: 500 грамм
- Репчатый лук белого цвета(средний размер): 2 штуки
- Гранат: 300 грамм
- Сливочное масло: 100 грамм
- Петрушка: 1 пучок
- Кинза: по вкусу
- Черный молотый перец: ½ чайной ложки
- Соль: 1 чайная ложка
Приготовление:
Подготовка
- Тщательно промыть мясо, обсушить и нарезать кусочками среднего размера
- Очистить лук от кожуры и нарезать колечками
- Зерна граната поместить в блендер(какую-то часть оставить для подачи) и приготовить гранатовый сок. Сок процеживаем с помощью сита
Готовим
- Разогреваем сковороду с толстым дном на сливочном масле и помещаем кусочки мяса. Добавляем соль и перец по вкусу, затем начинаем обжаривать со всех сторон примерно 40 минут (смотреть по готовности). За 15 минут до готовности добавить кольца лука и обжаривать до золотистого цвета.
- Выключаем газ, заливаем гранатовый сок в сковороду с мясом, затем перемешиваем ингредиенты. Оставляем на 5 — 8 минут, чтобы мясо пропиталось, после чего можно сразу подавать.
- На момент подачи, посыпать блюдо измельченной зеленью и зернами граната. На гарнир можно подать запеченные овощи. Приятного аппетита !
Шашлык по-азербайджански из баранины
Ключевой ингредиент шашлыка по-азербайджански является не мясо, а маринад, который мы сегодня приготовим.
Ингредиенты:
- Баранина: 2 килограмма
- Репчатый лук: 4 головки среднего размера
- Гранатовый сок: 2 — 3 стакана
- Лимон: 1 штука
- Соль: по вкусу
- Черный молотый перец: по вкусу
Приготовление:
Подготовка
- Тщательно промыть баранину и просушить, после чего нарезать крупными кусками.
- Очистить лук от кожицы, промыть, просушить бумажными полотенцами и нарезать крупным размером.
Приготовление
- Маринад: в глубокую миску добавить мясо, лук, соль, перец и тщательно перемешивать на протяжении 5-ти минут, стараясь размять ингредиенты. Выдавить лимонный сок и влить гранатовый. Гранатовый сок должен покрыть все мясо. Снова перемешать ингредиенты, после чего отправить в холодильник на 7 — 8 часов.
- Надеть кусочки мяса на шампура и готовить на мангале в течении 20-ти минут. Подавать можно с различными соусами, гарнирами, свежими овощами.
- Наш шашлык готов. Приятного аппетита !
Иранский шашлык из курицы
Любимый шашлык из курицы от персидского народа. Что особенного в данном рецепте ? Можно узнать, продолжив читать ниже.
Ингредиенты:
- Курица(бройлер): 1.5 килограмма
- Шафрановый настой: 2 столовые ложки
- Кефир или мацони: 50 грамм
- Оливковое масло: 50 грамм
- Репчатый лук: 2 штуки
- Головки чеснока: 1 — 2 штуки
- Молотый перец: 2 чайные ложки
- Апельсиновая цедра: ½ чайной ложки
- Лимон: 3 штуки
- Сливочное масло: 50 грамм
Приготовление:
Подготовка
- Тщательно промыть курицу и разчленить на: крылышки, ножки, грудку. Снять шкуру. Бедрышки разрезать пополам и удалить нижнюю часть ножек. Грудку нарезать кусочками среднего размера по 3 сантиметра. Крылышки разрезать по суставам.
- Очистить лук и тонко нарезать.
- Маринад: поместить в чашу блендера раздавленный ножом чеснок, 1,5 ложки шафранового настоя, сливочное масло, кефир, цедру апельсина, лук, соль, молотый перец и выдавить из 2-х лимонов сок. Маринад перелить в емкость, которую можно закрыть крышкой.
Готовим
- Кусочки курицы поместить в маринад, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6 — 8 часов.
- Отдельно насаживать на шампура ножки, грудку, крылья, бедра, так как разные части курицы готовятся с разным промежутком по времени.
- Соус: растапливаем сливочное масло и смешиваем до однородной консистенции, добавив ½ столовой ложки шафрана, соль, черный молотый перец и выдавив сок из одного лимона.
- Жарим шашлык на среднем жаре от 8-ми до 15-ти минут. Угли должны быть мелкими, а расстояние примерно 3 — 4 сантиметра. Часто переворачиваем и смазываем соусом, который приготовили на шаге №3.
- Стоит подавать шашлык с лавашом и одним из пловов, которые можно посмотреть в статье Плов: 4 разновидности, общая история и подходящая посуда. Приятного аппетита !
Шашлык из свинины
Многие предпочитают шашлык из свинины, поэтому способов приготовления большое количество. Особенностью данного рецепта является маринад, который выделяет этот рецепт из общей массы.
Ингредиенты:
- Свинина: 1.5 килограмма
- Помидор: 1 штука крупного размера
- Репчатый лук: 10 — 12 штук малого размера
- Лимон: ½
- Соль: 1 чайная ложка
- Молотый черный перец: 1 чайная ложка
Приготовление:
Подготовка
- Очистить лук и нарезать кольцами
- Помидоры промыть под проточной водой, обтереть бумажными полотенцами и нарезать кольцами.
- Тщательно промыть свинину и нарезать кусочки крупным размером.
Готовим
- На дно глубокой емкости выложить слой из кусочков мяса, посолить и поперчить по вкусу, после чего выложить слой из луковых колец, а сверху помидоры. Помидоры сбрызнуть лимонным соком. Повторять процедуру, пока не закончится мясо, после чего накрыть пищевой пленкой и отправить на холод минимум на 8 часов. Рекомендуем встряхивать маринад время от времени, чтобы сок равномерно распределился, а мясо лучше замариновалось.
- Свинину распределить по шампурам и приготовить на мангале.
- Приятного аппетита !
Рыбный шашлык
Для приготовления лучше всего использовать свежую рыбу. Подойдет любая речная среднего или крупного размера: щука, карп, толстолобик. Сегодня приготовим именно карпа, используя особый маринад, но вы можете выбрать любую другую рыбу, которая подходит по описанию.
Ингредиенты:
- Карп: 700 грамм
- Картофель: 400 грамм
- Оливковое масло: по вкусу
- Сметана: 2 столовые ложки
- Лимон: 1 — 2 штуки
- Растительное масло: 2 — 3 столовые ложки
- Чеснок: 3 головки
- Приправа для рыбы: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Черный молотый перец: по вкусу
Приготовление:
Подготовка
- Очистить карп от чешуи, жабер и остальных внутренностей, после чего тщательно промыть и оставить. Через каждые 1.5 — 2 сантиметра сделать надрезы по всей тушке.
- Чеснок очистить и кожуры и измельчить ножом.
- Маринад: в отдельную емкость малого размера выдавить лимонный сок и смешать с измельченным чесноком, постным маслом, солью и перцем.
- Картошку хорошенько промыть, высушить и нарезать кружочками, либо пластинами, после чего посолить, поперчить и смазать растительным маслом.
Готовим
- Смазать рыбу маринадом с обеих сторон. По желанию можно добавить сушеные травы. Оставьте несколько ложек маринада для запекания.
- Отправить рыбу в холодильник на 1 — 2 часа, а в оставшийся маринад добавить 2 столовые ложки сметаны и перемешать.
- Спустя пару часов достать рыбу из холодильника и смазать сметанным маринадом со всех сторон. Отжатый лимон нарезать тонкими дольками, смазать рыбу изнутри тем же маринадом и поместить в брюхо дольки лимона.
- Разогреть мангал, выложить рыбу, картофель и готовить на умеренном жаре без открытого огня. Периодически переворачивать продукты и поливать карп остатком маринада из сметаны и лимонного сока. Ориентировочно, рыба должна готовится 10 — 15 минут на одну сторону, но время может разнится из-за размера самой рыбы.
- Блюдо готово и его нужно подавать сразу же. Приятного аппетита !