Главная » Салаты » Тот самый “Цезарь”

Тот самый “Цезарь”

Интересно! Встречая в меню тот самый салат “Цезарь”, какие первые мысли вас посещают ? “Сколько людей, столько и мнений”, — скажите вы мне. Но держу пари, что большинство думают о всем известном полководце, имя которого Гай Юлий Цезарь. И я в числе этих большинства умов.

Отлично! Кто-то делает заказ и забывает про блюдо, пока официант не принесет его, а кто-то продолжает развивать события в своей фантазии, придумывая различные истории. 

Как появился салат “Цезарь” на самом деле? 

Уроженец Северной Италии, Цезарь Кардини, в 1916 году эмигрировал в Америку, открыв свой ресторан немного позже в Лос-Анджелесе. 4 июля 1924 года, то есть в День независимости США, на скорую руку появляется первая версия того самого блюда. Как на скорую ? Да! Возникла проблема с едой из-за наплыва посетителей и гений решил смешать листья салата, яйца, сыр и подсушенный хлеб, заправив все оливковым маслом, лимонным соком и ворчестерским соусом. Гениально ! 

Есть несколько видов любимого салата и сегодня мы приготовим некоторые из них. 

Классический

Именно этот салат и приготовил Цезарь Кардини в 1924 году.  

Ингредиенты(1 порция):

  1. Салат Айсберг: 200 грамм 
  2. Сыр Пармезан: 50 грамм
  3. Хлеб Чиабатта, либо белый батон: 100 грамм
  4. Чеснок: 1 зубчик 
  5. Оливковое масло: 1 столовая ложка
  6. Соль: по вкусу
  7. Черный молотый перец: по вкусу
  8. Заправка для салата “Цезарь”: 4-5 столовых ложек

Ингредиенты для заправки: 

  1. Растертый желток: 1 штука 
  2. Горчица: 1 чайная ложка
  3. Кефир: 2 столовые ложки 
  4. Оливковое масло: 2 столовые ложки 
  5. Соль: по вкусу
  6. Соевый соус(по желанию): 1 столовая ложка
  7. Орегано: 1 щепотка

Подготовка

  1. Натереть на мелкой терке пармезан
  2. Нарвать листья салата небольшими кусочками на плоскую тарелку
  3. Нарезать хлеб тонкими брусками, сбрызнуть на поверхность немного оливкового масла, смазать измельченным чесноком и немного подсолить. 

Готовим 

  1. Разогреть сухую сковороду, поместить на нее хлеб и обжарить с двух сторон до румяной корки.
  2. Сверху листьев выложить одну столовую ложку натертого пармезана
  3. Полить заправкой “Цезарь” и перемешать. Заправку можно купить, либо приготовить самим. 
  4. Немного посыпать салат пармезаном и выложить сухарики
  5. Салат готов. Желаем приятного аппетита !

“Цезарь” с анчоусами

Интересный факт: добавление анчоусов в салат приписывают брату Цезаря Кардини, имя которого Алекс Кардини, который, в свою очередь, претендовал на изобретение данного блюда. 

Ингредиенты (6 порций):

  1. Анчоусы: 6 штук
  2. Чеснок: 1 зубчик
  3. Соль: По вкусу
  4. Яичные желтки: 2 штуки
  5. Лимонный сок: 2 столовые ложки
  6. Дижонская горчица: ¾ чайных ложки
  7. Оливковое масло: 2 столовые ложки
  8. Растительное масло: 0,5 стакана
  9. Тертый пармезан: 3 столовые ложки
  10. Черный молотый перец: по вкусу
  11. Сухарики: по вкусу
  12. Салатные листья: 3 штуки
  13. Пармезан: по вкусу(для подачи)

Подготовка

  1. Измельчаем анчоусы до пастообразного состояния, чеснок, посыпаем солью(по вкусу). 
  2. Добавляем яичные желтки, 2 столовые ложки лимонного сока и дижонскую горчицу, затем перемешиваем и в процессе немного подливаем оливкового масла и любого другого растительного масла. Заправка должна стать густой по итогу перемешивания.
  3. Добавить натертый пармезан, перец, соль. 
  4. Сухарики можно купить в магазине, либо приготовить самим, но должно получится 2-3 стакана, так как мы готовим на 6 порций.  
  5. Тщательно промыть и обсушить салатные листья. Можно использовать и выложить целиком, либо крупно нарвать.    

Подача

  1. Выкладываем ингредиенты на блюдо для подачи поочередно. Салатные листья, сухарики, полить заправкой, затем посыпать пармезаном и посыпать молотым перцом. 
  2. Можно подавать на стол ! 

 “Цезарь” c курицей 

Курица, креветки и много другое появились в салате чуть позже. 

Ингредиенты (4 порции):

  1. Куриная грудка: 400 грамм 
  2. Пекинская капуста: 1 штука
  3. Помидоры черри: 150 — 200 грамм 
  4. Твердый сыр: 50 — 70 грамм 
  5. Белый хлеб: 3 — 4 ломтика 
  6. Соль: по вкусу 
  7. Оливковое масло: 6 столовых ложек (для жарки)
  8. Черный молотый перец: 1 чайная ложка 
  9. Чеснок: 4 зубчика 
  10. Майонез: 3 — 4 столовые ложки 

Подготовка

  1. Тщательно промываем и очищаем от пленки куриную грудку. Нарезать на кусочки, ширина которых должна составлять 3 см 
  2. Промыть и нарезать кусочками пекинскую капусту 
  3. Натереть на мелкой терке сыр 
  4. Заправка: измельчить 2 зубчика чеснока, добавить соль и майонез, затем тщательно размешать. 
  5. Пополам разрезать помидоры черри  

Готовим

  1. Разогреваем сковороду, добавив 2 столовых ложки оливкового масла. Обжариваем курицу с двух сторон, чтобы сформировалась легкая корочка. 
  2. Взять вторую сковороду, разогреваем таким же образом с оливковым маслом(4 столовые ложки) и начинаем обжаривать кубики хлеба. Выдавить на поверхность сухарей чеснок(2-3 зубчика). Обжариваем, пока кубики не станут золотистого цвета. 
  3. Нарезать курицу такими же небольшими кусочками, как нарезали пекинскую капусту. Добавить курицу в емкость с капустой. 
  4. Сверху натереть сыр на мелкой терке
  5. Поместить в салатницу сухари, затем тщательно перемешать ингредиенты. 

Подача

  1. Выкладываем салат на плоскую тарелку, сверху добавляем помидоры и заправляем соусом
  2. Салат готов, можно приступать к трапезе.  

“Цезарь” с креветками и крабовыми палочками

Салат является импровизационном, а в качестве соуса можно использовать покупной  или домашний майонез.  

Ингредиенты (6 порций):

  1. Отваренные и уже очищенные креветки: 200 грамм 
  2. Крабовые палочки: 200 грамм 
  3. Свежий огурец: 1 — 2 штуки
  4. Яйца: 4 — 5 штук
  5. Твердый сыр: 200 грамм 
  6. Соус “Цезарь”, либо майонез: около 6 столовых ложек(по вкусу)
  7. Петрушка или укроп: 1 пучок(40 грамм)
  8. Белые сухарики: 50 грамм
  9. Листья салата: 4 — 5 штук
  10. Соль: 1 — 2 щепотки(по вкусу)
  11. Молотый перец: 1 щепотка(по желанию)

Подготовка 

  1. Яйца отварить вкрутую в течении 10 минут, после закипания воды, затем остудить. Очистить от скорлупы и натереть на крупной терке, после измельчить при помощи ножа. 
  2. Вскипятить литр воды, затем поместить в воду креветки. После того, как креветки сварились, выключаем огонь и оставляем на 10 минут. После вынуть из воды и пусть остывают. 
  3. Крабовые палочки нарезать мелкой соломкой
  4. Натереть сыр на мелкой терке. 
  5. Мелко нарезать зелень
  6. Натереть огурец на крупной терке. Рекомендуем отрезать попки, чтобы не попадалась горечь 
  7. Тщательно промыть листья салата, а после хорошенько просушить, чтобы не осталось влаги. 

Готовим 

  1. Выкладываем листья салата на блюдо, затем поочередно, слой за слоем, помещаем ингредиенты в следующем порядке 
  2. Слой натертого свежего огурца
  3. Слой тертого яйца. Взять половину из общего количества
  4. Сыр. Также половина из общего количества
  5. Сделать сетку из соуса “Цезарь”, либо майонеза для равномерного распределения в дальнейшем. 
  6. Наложить слоем половину из общего количества крабовых палочек 
  7. Снова слой из тертых яиц
  8. Слой сыра 
  9. Слой соуса 
  10. Крабовые палочки 
  11. Слой из зелени 
  12. Нанести много мелких капель соуса, на которые мы будем размещать креветки
  13. Усаживаем креветки 
  14. Посыпаем сухариками, а также можем украсить зеленью и тертым сыром

Подача

Салат готов. Приятного аппетита !

P.s. Рецептов любимого салата “Цезарь” огромное количество, но в данной статье мы поделились самыми популярными вариантами. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Салат с семгой и авокадо

Описание приготовления: Потрясающе вкусный и полезный салат, который привлечет внимание каждого на праздничном столе. По ...