Интересно! Встречая в меню тот самый салат “Цезарь”, какие первые мысли вас посещают ? “Сколько людей, столько и мнений”, — скажите вы мне. Но держу пари, что большинство думают о всем известном полководце, имя которого Гай Юлий Цезарь. И я в числе этих большинства умов.
Отлично! Кто-то делает заказ и забывает про блюдо, пока официант не принесет его, а кто-то продолжает развивать события в своей фантазии, придумывая различные истории.
Как появился салат “Цезарь” на самом деле?
Уроженец Северной Италии, Цезарь Кардини, в 1916 году эмигрировал в Америку, открыв свой ресторан немного позже в Лос-Анджелесе. 4 июля 1924 года, то есть в День независимости США, на скорую руку появляется первая версия того самого блюда. Как на скорую ? Да! Возникла проблема с едой из-за наплыва посетителей и гений решил смешать листья салата, яйца, сыр и подсушенный хлеб, заправив все оливковым маслом, лимонным соком и ворчестерским соусом. Гениально !
Есть несколько видов любимого салата и сегодня мы приготовим некоторые из них.
Классический
Именно этот салат и приготовил Цезарь Кардини в 1924 году.
Ингредиенты(1 порция):
- Салат Айсберг: 200 грамм
- Сыр Пармезан: 50 грамм
- Хлеб Чиабатта, либо белый батон: 100 грамм
- Чеснок: 1 зубчик
- Оливковое масло: 1 столовая ложка
- Соль: по вкусу
- Черный молотый перец: по вкусу
- Заправка для салата “Цезарь”: 4-5 столовых ложек
Ингредиенты для заправки:
- Растертый желток: 1 штука
- Горчица: 1 чайная ложка
- Кефир: 2 столовые ложки
- Оливковое масло: 2 столовые ложки
- Соль: по вкусу
- Соевый соус(по желанию): 1 столовая ложка
- Орегано: 1 щепотка
Подготовка
- Натереть на мелкой терке пармезан
- Нарвать листья салата небольшими кусочками на плоскую тарелку
- Нарезать хлеб тонкими брусками, сбрызнуть на поверхность немного оливкового масла, смазать измельченным чесноком и немного подсолить.
Готовим
- Разогреть сухую сковороду, поместить на нее хлеб и обжарить с двух сторон до румяной корки.
- Сверху листьев выложить одну столовую ложку натертого пармезана
- Полить заправкой “Цезарь” и перемешать. Заправку можно купить, либо приготовить самим.
- Немного посыпать салат пармезаном и выложить сухарики
- Салат готов. Желаем приятного аппетита !
“Цезарь” с анчоусами
Интересный факт: добавление анчоусов в салат приписывают брату Цезаря Кардини, имя которого Алекс Кардини, который, в свою очередь, претендовал на изобретение данного блюда.
Ингредиенты (6 порций):
- Анчоусы: 6 штук
- Чеснок: 1 зубчик
- Соль: По вкусу
- Яичные желтки: 2 штуки
- Лимонный сок: 2 столовые ложки
- Дижонская горчица: ¾ чайных ложки
- Оливковое масло: 2 столовые ложки
- Растительное масло: 0,5 стакана
- Тертый пармезан: 3 столовые ложки
- Черный молотый перец: по вкусу
- Сухарики: по вкусу
- Салатные листья: 3 штуки
- Пармезан: по вкусу(для подачи)
Подготовка
- Измельчаем анчоусы до пастообразного состояния, чеснок, посыпаем солью(по вкусу).
- Добавляем яичные желтки, 2 столовые ложки лимонного сока и дижонскую горчицу, затем перемешиваем и в процессе немного подливаем оливкового масла и любого другого растительного масла. Заправка должна стать густой по итогу перемешивания.
- Добавить натертый пармезан, перец, соль.
- Сухарики можно купить в магазине, либо приготовить самим, но должно получится 2-3 стакана, так как мы готовим на 6 порций.
- Тщательно промыть и обсушить салатные листья. Можно использовать и выложить целиком, либо крупно нарвать.
Подача
- Выкладываем ингредиенты на блюдо для подачи поочередно. Салатные листья, сухарики, полить заправкой, затем посыпать пармезаном и посыпать молотым перцом.
- Можно подавать на стол !
“Цезарь” c курицей
Курица, креветки и много другое появились в салате чуть позже.
Ингредиенты (4 порции):
- Куриная грудка: 400 грамм
- Пекинская капуста: 1 штука
- Помидоры черри: 150 — 200 грамм
- Твердый сыр: 50 — 70 грамм
- Белый хлеб: 3 — 4 ломтика
- Соль: по вкусу
- Оливковое масло: 6 столовых ложек (для жарки)
- Черный молотый перец: 1 чайная ложка
- Чеснок: 4 зубчика
- Майонез: 3 — 4 столовые ложки
Подготовка
- Тщательно промываем и очищаем от пленки куриную грудку. Нарезать на кусочки, ширина которых должна составлять 3 см
- Промыть и нарезать кусочками пекинскую капусту
- Натереть на мелкой терке сыр
- Заправка: измельчить 2 зубчика чеснока, добавить соль и майонез, затем тщательно размешать.
- Пополам разрезать помидоры черри
Готовим
- Разогреваем сковороду, добавив 2 столовых ложки оливкового масла. Обжариваем курицу с двух сторон, чтобы сформировалась легкая корочка.
- Взять вторую сковороду, разогреваем таким же образом с оливковым маслом(4 столовые ложки) и начинаем обжаривать кубики хлеба. Выдавить на поверхность сухарей чеснок(2-3 зубчика). Обжариваем, пока кубики не станут золотистого цвета.
- Нарезать курицу такими же небольшими кусочками, как нарезали пекинскую капусту. Добавить курицу в емкость с капустой.
- Сверху натереть сыр на мелкой терке
- Поместить в салатницу сухари, затем тщательно перемешать ингредиенты.
Подача
- Выкладываем салат на плоскую тарелку, сверху добавляем помидоры и заправляем соусом
- Салат готов, можно приступать к трапезе.
“Цезарь” с креветками и крабовыми палочками
Салат является импровизационном, а в качестве соуса можно использовать покупной или домашний майонез.
Ингредиенты (6 порций):
- Отваренные и уже очищенные креветки: 200 грамм
- Крабовые палочки: 200 грамм
- Свежий огурец: 1 — 2 штуки
- Яйца: 4 — 5 штук
- Твердый сыр: 200 грамм
- Соус “Цезарь”, либо майонез: около 6 столовых ложек(по вкусу)
- Петрушка или укроп: 1 пучок(40 грамм)
- Белые сухарики: 50 грамм
- Листья салата: 4 — 5 штук
- Соль: 1 — 2 щепотки(по вкусу)
- Молотый перец: 1 щепотка(по желанию)
Подготовка
- Яйца отварить вкрутую в течении 10 минут, после закипания воды, затем остудить. Очистить от скорлупы и натереть на крупной терке, после измельчить при помощи ножа.
- Вскипятить литр воды, затем поместить в воду креветки. После того, как креветки сварились, выключаем огонь и оставляем на 10 минут. После вынуть из воды и пусть остывают.
- Крабовые палочки нарезать мелкой соломкой
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Мелко нарезать зелень
- Натереть огурец на крупной терке. Рекомендуем отрезать попки, чтобы не попадалась горечь
- Тщательно промыть листья салата, а после хорошенько просушить, чтобы не осталось влаги.
Готовим
- Выкладываем листья салата на блюдо, затем поочередно, слой за слоем, помещаем ингредиенты в следующем порядке
- Слой натертого свежего огурца
- Слой тертого яйца. Взять половину из общего количества
- Сыр. Также половина из общего количества
- Сделать сетку из соуса “Цезарь”, либо майонеза для равномерного распределения в дальнейшем.
- Наложить слоем половину из общего количества крабовых палочек
- Снова слой из тертых яиц
- Слой сыра
- Слой соуса
- Крабовые палочки
- Слой из зелени
- Нанести много мелких капель соуса, на которые мы будем размещать креветки
- Усаживаем креветки
- Посыпаем сухариками, а также можем украсить зеленью и тертым сыром
Подача
Салат готов. Приятного аппетита !
P.s. Рецептов любимого салата “Цезарь” огромное количество, но в данной статье мы поделились самыми популярными вариантами.