Ежедневно многие россияне пьют либо кофе, либо чай. Как правило, кофе предпочитают на завтрак, а в остальные приемы пищи — чай. Но сегодня поговорим не о том, кто и какие напитки предпочитает, а о том, с чем их пьют. Кто-то предпочитает вообще ничего, кто-то — торт, а кому-то подавай конфеты. А как насчет печенья ? Рассмотрим несколько вариантов и научимся их готовить.
Минутка
Ингредиенты (3 порции):
- Мука: 300 — 400 грамм
- Молоко: 60 мл
- Сливочное масло или маргарин: 200 — 250 грамм
- Сахар: 150 грамм
- Ванильный сахар: 1 чайная ложка
Приготовление:
- Тесто: масло или маргарин размешать вилкой до консистенции густой сметаны. Добавить сахар и ванильный сахар, после чего взбить блендером до пышной массы. Продолжаем помешивать, постепенно вливая молоко и полностью растворять сахар. Как только сахар растворился, просеять муку(300 — 350 грамм) и перемешать. Должна получится такая консистенция, чтобы тесто можно было пропустить через кондитерский мешок.
- Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.
- Наполняем кондитерский мешок тестом и выкладываем в форме ромашки. Нужно оставить пространство между печеньями.
- Как только духовка хорошо прогрелась, выставляем на 180 градусов и печем 20 — 25 минут(в зависимости от размера печенья).
- Достаем из духовки, даем немного остыть и можно есть. Приятного аппетита !
*Важно: все нужно делать быстро, чтобы масло или маргарин не растаяли в процессе.
Медовое печенье с корицей
Ингредиенты:
- Мука: 1.5 стакана
- Мед: 2 столовые ложки
- Яйца: 2 штуки
- Сахар: 130 грамм
- Корица: 1 столовая ложка
- Сода: ½ чайной ложки
Приготовление:
- В глубокую миску добавить подогретый мед, яйца, сахар, соду и перемешать. Добавить корицу, просеять муку и хорошо замесить.
- Застилаем противень бумагой для выпечки. Формируем из теста шарики и выкладываем на противень(между шариками должно быть пространство).
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 15 минут.
- Даём немного остыть печеньям, после чего можно подавать к десерту. Приятного чаепития !
Американское песочное печенье
Ингредиенты:
- Мука: 200 грамм
- Сливочное масло: 100 грамм
- Яйцо: 1 штука
- Разрыхлитель: 1 чайная ложка
- Сахар: 100 грамм
- Ванильный сахар: 1 чайная ложка
- Шоколад: 100 грамм
Приготовление:
- Тесто: растапливаем масло, после чего растираем с сахаром и яйцом. Пропускаем муку через сито, добавляем разрыхлитель и ванильный сахар, затем перемешиваем.
- Предварительно измельчаем шоколад, добавляем в тесто и перемешиваем блендером.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и формируем круглые пластины из теста. Можно раскатать тесто и стаканом выдавить кружочки. Выкладываем печенья на противень(должно быть пространство).
- Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем до готовности(примерно 20 — 25 минут). Приятного аппетита !
Песочное печенье
Ингредиенты:
- Мука: 450 грамм
- Яйцо: 1 штука
- Размягченное сливочное масло: 230 грамм
- Ванильный сахар: 1 пакетик
- Сахарная пудра: 170 грамм
- Соль: 1 щепотка
Приготовление:
- Тесто: добавить в миску сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру, соль и перемешать на высокой скорости миксером(1 — 2 минуты). Добавить яйцо и перемешать до однородности. Частями просеиваем муку и перемешиваем. Тесто должно получится мягким, держать форму, но не липнуть к рукам.
- Раскатываем тесто на пергаментной бумаге, чтобы толщина была 1 см, после чего отправить в холодильник на 30 минут. По истечению времени нужно достать тесто и раскатать, чтобы толщина составляла от 5 до 8 мм. Стаканом вырезать печенья и выложить на противень, который застелен бумагой для выпечки.
- Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и печь 7 — 10 минут, пока не появится легкий румянец.
- Выключаем духовку и даём остыть. Приятного чаепития !
Серпантин
Ингредиенты:
- Мука: 450 грамм
- Яйца: 2 штуки
- Сахар: 200 грамм
- Маргарин: 200 грамм
- Разрыхлитель: 10 грамм
- Какао-порошок: 4 столовые ложки
Приготовление:
- Тесто: в глубокой миске растереть маргарин с мягким сахаром, затем разбить яйца и перемешать. Добавить разрыхлитель, просеять муку через сито и замесить, чтобы тесто стало эластичным.
- Разделить тесто пополам и разместить в двух отдельных емкостях. В одну из половинок добавить какао-порошок и вымесить до однородного цвета.
- Раскатать оба кусочка по отдельности на пищевой пленке, придав прямоугольную форму.
- Темное тесто перевернуть, положить на светлое и убрать верхний слой пленки. Сформировать рулет при помощи нижней пленки и отправляем в морозильную камеру на 15 минут.
- Застелить противень пергаментной бумагой, либо смазать подсолнечным маслом. Достать рулет и нарезать, чтобы толщина одного кусочка была около 1 см. Выложить на противень так, чтобы было пространство.
- Отправляем в духовку на 15 минут, которую предварительно разогрели до 180 градусов.
- Дать остыть печенью, а после насладиться чаепитием.
Яблочное печенье
Ингредиенты:
- Мука: 2 стакана с небольшой горкой по 250 мл
- Яйца: 3 штуки
- Сахар: 120 грамм
- Растопленное сливочное масло: 120 грамм
- Яблоки: 2 штуки
- Ванильный сахар: 1 чайная ложка
- Разрыхлитель: 10 грамм
- Соль: ⅓ чайной ложки
Приготовление:
Подготовка
- Размещать муку и разрыхлитель
- Яблоки очистить от кожуры и внутренностей. Нарезать кубиками малого размера.
Готовим
- Миксером взбиваем до пышной массы яйца, сахар и соль. Затем добавить растопленное масло(остывшее) и ванильный сахар, после чего взбить миксером до однородности. Понемногу просеиваем смесь муки и разрыхлителя, перемешивая лопаткой все компоненты до состояния однородной массы. Тесто должно держать форму и быть средней плотности(не жидкое и не слишком плотное). Добавить измельченные яблоки и перемешать. По желанию можно добавить корицу, орехи или изюм.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем тесто порционно(столовой ложкой), придавая произвольную форму(чайной ложкой).
- Предварительно греем духовку до 190 градусов и выпекаем около 25 минут(до румяного цвета). Проверьте готовность зубочисткой(должна быть сухой и без остатков сырого теста).
- Даём немного остыть печеньям. Украсить сахарной пудрой(при желании) и подавать на стол. Приятного аппетита !
Дамские пальчики
Ингредиенты:
- Мука: 130 грамм
- Яйца: 4 штуки
- Сахар: 125 грамм
- Сахарная пудра: 50 грамм
Приготовление:
Подготовка
- Просеиваем муку
- Отделяем желтки от белков
Готовим
- Тесто: вилкой взбалтываем яичные белки, чтобы в результате не было никаких сгусток, затем переливаем в чашу блендера и взбиваем до легкой пены(примерно 1.5 минуты). Постепенно начинаем засыпать сахар и взбивать до устойчивых пиков. В результате смесь должна держаться на венчике миксера, быть однородной и белоснежной. Перемешиваем желтки и вливаем в смесь, затем перемешиваем лопаткой до однородности. Потом частями засыпать муку и перемешать так, чтобы не было комков.
- Застелить противень бумагой для выпечки. Наполняем кондитерский мешок или обычный пищевой пакет с отрезанным углом, затем отсаживаем полосы(длина около 7 см) на противень и посыпаем сахарной пудрой.
- Заблаговременно разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем печенье на 15 минут.
- Вынимаем противень из духовки, даем остыть печенью, а после можно порадовать гостей.
*Важно: из данного бисквитного теста можно еще выпекать коржи, а не только печенья.
Приятного чаепития !